Muffins aux groseilles et au chocolat

Après la recette des muffins ultra-moelleux aux myrtilles, je vous propose de découvrir une recette qui combine parfaitement l’acidité des fruits et le fondant du chocolat : les muffins aux groseilles du jardin et au chocolat dessert !

Ingrédients

Pour environ 8 muffins

  • 1 œuf 
  • 150 grammes de farine 
  • 70 grammes de sucre 
  • 50 grammes de beurre 
  • 30 grammes d’huile « neutre » (isio 4)
  • 50 grammes de groseilles fraîches
  • 50 grammes de chocolat dessert concassé
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de lait végétal
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel 

Matériel

Préparation

Allumez le four à 180°C sur le mode « muffins » (cuisson par le dessous).

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre dans l’huile. Pendant ce temps mélangez au batteur le sucre et l’œuf (+ 1 pincée de sel) jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Ajoutez le mélange « sucre-œuf » à la préparation « beurre-huile » lorsque tout est fondu, mélangez délicatement.

Ajoutez la farine et la levure, mélangez délicatement. Lorsque la pâte est lisse, ajoutez la cuillère à soupe de lait végétal, les groseilles, le chocolat concassé en morceaux, et la vanille liquide. Mélangez encore une fois bien délicatement.

Mettez la pâte dans les moules à muffins jusqu’à ras bord. Enfournez environ 25 minutes, sans ouvrir le four. C’est prêt !

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