Après la recette des muffins ultra-moelleux aux myrtilles, je vous propose de découvrir une recette qui combine parfaitement l’acidité des fruits et le fondant du chocolat : les muffins aux groseilles du jardin et au chocolat dessert !
Ingrédients
Pour environ 8 muffins
- 1 œuf
- 150 grammes de farine
- 70 grammes de sucre
- 50 grammes de beurre
- 30 grammes d’huile « neutre » (isio 4)
- 50 grammes de groseilles fraîches
- 50 grammes de chocolat dessert concassé
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de lait végétal
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Matériel
- 1 robot (j’utilise le KitchenAid Artisan : https://amzn.to/2mAQAg8)
- 1 four
Préparation
Allumez le four à 180°C sur le mode « muffins » (cuisson par le dessous).
Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre dans l’huile. Pendant ce temps mélangez au batteur le sucre et l’œuf (+ 1 pincée de sel) jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Ajoutez le mélange « sucre-œuf » à la préparation « beurre-huile » lorsque tout est fondu, mélangez délicatement.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez délicatement. Lorsque la pâte est lisse, ajoutez la cuillère à soupe de lait végétal, les groseilles, le chocolat concassé en morceaux, et la vanille liquide. Mélangez encore une fois bien délicatement.
Mettez la pâte dans les moules à muffins jusqu’à ras bord. Enfournez environ 25 minutes, sans ouvrir le four. C’est prêt !