Tout le monde est d’accord pour dire que la tarte flambée (flammekueche) est tout sauf végane : dans la recette traditionnelle il y a du fromage blanc, de la crème fraîche et surtout des lardons.
En cuisine, tout est possible, et je vous propose ici une version toute colorée sans produits laitiers et sans viande. Après tout, la tarte flambée c’est un peu comme la pizza, on peut la décliner à l’infini !
Pour ma tarte flambée, j’ai décidé d’utiliser la crème végétale de Sojami. Elle a une texture similaire à du fromage blanc, c’est donc parfait pour ce type de recette.

Flammekueche végane aux saveurs d’été
2 flam’s
Ingrédients
Pâte
- 250 g farine
- 125 g eau tiède
- 5 g levure boulanger déshydratée
- 1 c. à soupe huile de colza
- 1 pincée sel
Crème
- 1 pot Sojami cuisine
- ½ c. à café ail en poudre
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 1 pincée muscade
Garnitude
- 125 g roquette
- 60 g huile d'olive
- 1 oignon rouge
- Tomates cerises
Préparation
- Diluez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
- Mettez ensuite tous les ingrédients pour faire la pâte dans votre robot et pétrissez jusqu'à obtenir une belle pâte homogène qui se met en boule.
- Laissez reposer à température ambiante pendant 1h.
- Faites chauffer votre four à 240°C.
- Divisez la pâte en deux pour faire 2 flams, et étalez sur du papier cuisson le plus finement possible… vous deviez pouvoir faire 2 grands cercles de 35 cm de diamètre.
- Dans un bol, mélangez ensemble tous les ingrédients pour faire la crème à flams.
- Mettez la crème sur les fonds à l'aide d'une cuillère à soupe, puis l'oignon en fines tranches et les tomates cerises coupées en deux.
- Faites cuire les flams pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées sur les bords.
- Sortez du four, puis préparez votre "pesto de roquette" en mixant ensemble 60g de roquette avec 60g d'huile d'olive. Mettez-en sur les flam's.
- Ajoutez la roquette, c'est prêt !

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