Vous avez envie de faire des tartelettes mais pas de vous prendre la tête avec une cuisson dans de la pâte dans des mini moules ? J’ai une solution à vous proposer : un biscuit gourmand, une crème pâtissière, et des fruits frais… tout simplement. Cette recette ne nécessite pas beaucoup de préparation et donnera l’impression que vous êtes un véritable artiste culinaire ! J’ai testé cette recette sur les collègues et ils ont tout simplement adoré.
Ingrédients
Pour 18 tartelettes
- 18 biscuits au beurre type « galettes bretonnes »
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 25 cl de lait végétal (ici du lait d’avoine légèrement sucré)
- 50-60 grammes de sucre (selon le lait que vous utilisez)
- 25 grammes de fécule de maïs
- 1,5 grammes d’agar-agar
- 1 pincée de curcuma
- 30 grammes de beurre
- Des fruits frais selon vos envies (fraises, myrtilles, framboises…)
Préparation
Pour la crème vanille
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait végétal avec la vanille une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le sucre, la fécule de maïs tamisée, l’agar-agar et le curcuma.
Une fois le lait à ébullition, versez progressivement le mélange sec dans le lait chaud et fouettez durant 2 à 3 minutes… jusqu’à ce que la consistance devienne épaisse. Débarrassez-la dans un bol, et ajoutez le beurre.
Filmez (le film doit être plaqué sur la crème pour éviter les croûtes), et mettez au frais pendant au moins 1 heure pour que la crème fige un peu.
Pour le dressage
Fouettez la crème froide avant de la disposer sur le biscuit breton à l’aide d’une poche à douille. Ajoutez ensuite vos fruits frais (fraises, framboises, myrtilles…etc.), vous pouvez également y mettre des morceaux de pistaches, des amandes concassées…etc. Pour ma recette j’ai simplement mis des fraises coupées et des graines de grenade.
Tes tartelettes sont superbes !! Mais tu es une véritable artiste culinaire parce qu’il fallait l’avoir cette belle idée !!
Et la déco de ces tartelettes , franchement waouh, c’est magnifique avec les grains de grenade, la pensée comestible et la petite feuille de menthe:-)
Bon Week-end !
Merci beaucoup, j’avoue beaucoup m’amuser avec les recettes ! Bon weekend à toi aussi !