Tiramisu classique au café Julie Gri 29/05/2018 Le tiramisu est l’un de mes desserts préférés, et je l’aime ni trop coulant ni trop compact. Je l’aime frais, aérien, mais qui se tient bien… une texture assez difficile à obtenir et qui m’a valu de nombreux essais avant d’arriver au résultat souhaité. Maintenant que le boulot est fait, je note noir sur blanc la recette pour l’avoir sous la main, et j’en profite pour la partager avec vous ! Le tiramisu est présenté ici dans des verrines pour les photos, mais j’ai également pu faire un plat rectangulaire. Il se tient parfaitement à la coupe, sans pour autant être lourd. Ingrédients Pour les biscuits 3 œufs 80 grammes de sucre 60 grammes de farine 1 pincée de sel Pour la crème 3 oeufs 50 grammes de sucre roux 1 sachet de sucre vanillé 500 grammes de mascarpone 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe d’Amaretto Pour le montage Du café froid (j’ai utilisé le Melozio de Nespresso : https://amzn.to/2kx48IH qui est assez doux, mais vous pouvez opter pour quelque chose de plus fort) Du cacao non sucré Matériel 1 batteur électrique (https://amzn.to/2LAQHUc) 1 maryse (https://amzn.to/2KZy6Ag) Préparation Pour les biscuits Fouettez les jaunes d’œufs avec 30 grammes de sucre dans un bol. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel dans un autre bol et ajoutez-y les 50 grammes de sucre restants. Mélangez délicatement les deux préparations puis ajoutez la farine à l’aide d’une maryse. A l’aide d’une poche à douille, formez les biscuits sur des plaques et placez au four 15-20 min à 150°C. Laissez refroidir les biscuits avant de les incorporer au tiramisu. Pour la crème Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre roux et le sucre vanillé, puis ajoutez le mascarpone et l’Amaretto. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, et incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Pour le montage Mouillez les biscuits dans le café rapidement avant de tapisser le fond du plat ou de la verrine. Recouvrez d’une couche de crème, ajoutez à nouveau des biscuits imbibés, de la crème, …etc. jusqu’à obtenir la hauteur souhaitée. Saupoudrez de cacao. Placez le tiramisu au frais au moins 4h avant de le déguster. TwitterFacebookRedditPinterestPlusWhatsAppSkypeE-mail Desserts cacaocafémascarponetiramisu