Tempeh d’okara et sa sauce cacahuète

Il y a mille et une façon de cuisiner le tempeh, et l’une de mes préférées c’est accompagné d’une sauce au beurre de cacahuète. C’est gourmand, plein de saveurs, et ça change de la sauce tomate ou de la sauce curry.

Originaire d’Indonésie, le tempeh est une préparation obtenue à partir de graines de soja pelées, cuites puis fermentées avec un champignon spécifique. Il constitue un substitut à la viande à la fois riche en protéines et en nutriments de qualité.

Pour cette recette j’ai utilisé le tempeh d’okara de Sojami. C’est un tempeh lactofermenté obtenu à partir de la pulpe de soja. En plus d’être riche en protéines végétales et en fibres, il apporte des ferments probiotiques actifs qui sont bons pour le microbiote !

Tempeh d’okara et sa sauce cacahuète

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson10 min
Temps total15 min
2 personnes

Ingrédients

  • 125 g tempeh d'okara (ou tempeh normal)
  • 2 c. à soupe beurre de cacahuète non sucré
  • 2 c. à soupe lait de coco
  • 70 ml eau tiède
  • 1 c. à café sauce soja salée
  • 1 gousse ail
  • 2 c. à café sauce sriracha
  • 1 citron vert
  • 150 g riz basmati
  • 1 c. à café huile de coco

Préparation

  • Faite cuire le riz selon les instructions.
  • Coupez le tempeh en tranches et faites-le griller avec une cuillère à café d'huile de coco.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce cacahuète en mélangeant ensemble le beurre de cacahuète, le lait de coco, la sauce soja, l'ail écrasé, la sauce sriracha puis l'eau.
  • Quand le tempeh est bien grillé de tous les côtés, ajoutez la sauce dans la poêle pour faire réduire selon vos préférences.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses, ajoutez le tempeh avec la sauce aux cacahuète, puis mettez un filet de jus de citron vert sur la sauce !

Vous pouvez également essayer cette recette en remplaçant le tempeh par du seitan ou du tofu nature.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles.

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