Burrata et tomates cerises rôties

Envie d’une recette conviviale à partager ? Que ce soit pour l’apéro ou en tapas, cette recette de burrata et tomates cerises rôties mettra tout le monde d’accord ! La fraîcheur et l’onctuosité de la burrata se marie à merveille avec le sucré des tomates cerises.

recette de burrata et tomates cerises

La burrata est un fromage italien traditionnel à pâte fraîche filée de la cuisine italienne, originaire des Pouilles.

En fait, la burrata est élaborée à partir de mozzarella et de crème. On dit qu’au début du XXème siècle, un fromager italien, Lorenzo Bianchino, n’aurait pas pu livrer ses fromages. Pour préserver les restes, il aurait ajouté de la crème dans le fromage et aurait fermé le tout par un nœud.

La meilleure période pour manger une burrata fraîche commence de mars et peut aller jusqu’au mois de juin-juillet.

Burrata et tomates cerises rôties

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson20 min
Temps total25 min
4 personnes

Ingrédients

  • 1 burrata
  • 125 g tomates cerises multicolores
  • 1 branche menthe fraîche
  • ½ oignon rouge
  • 1 filet huile d'olive
  • 1 pincée thym
  • 1 pincée ail en poudre
  • Poivre noir

Préparation

  • Coupez les tomates cerises en deux et mettez-les dans un plat pour le four avec le demi oignon coupé finement.
  • Saupoudrez avec le thym, l'ail en poudre et le poivre puis versez un généreux filet d'huile d'olive par dessus.
  • Faites cuire à 220°C pendant environ 20 minutes pour faire fondre et griller les tomates.
  • Au moment de servir, coupez en deux la burrata dans une assiette et mettez dessus vos tomates grillées. Enfin, ajoutez un peu de menthe fraîche.
  • Vous pouvez maintenant mettre l'assiette au milieu de la table avec une petite cuillère et laisser chacun en mettre sur des tranches de pain !
assiette de burrata et tomates cerises

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles ! 🙂

D’autres idées pour l’apéro :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Noter la recette