Rouleaux de printemps au tofu lactofermenté

Le printemps fait son grand retour, le soleil est là, et mes envies de manger plus sainement reviennent. On retrouve sur les étalages un peu plus de crudités et de couleurs, de quoi s’amuser un peu en cuisine !

Pour cette recette, j’ai décidé d’utiliser du tofu lactofermenté pour ses multiples bienfaits : il est riche en protéines végétales et en probiotiques (bonnes bactéries) qui renforcent le système immunitaire. De plus, le tofu est riche en fibres, en potassium, en magnésium en phosphore… et en fer.

La meilleure façon de consommer le tofu lactofermenté c’est de le manger cru, car la cuisson peut abîmer les vitamines. De plus, lorsqu’il est associé à des crudités, le fer qu’il contient est plus facilement assimilé grâce à la vitamine C.

La recette est toute simple à réaliser. Vous pouvez ensuite mettre votre assiette de rouleaux de printemps au frais et la servir au moment de passer à table.

Rouleaux de printemps au tofu lactofermenté

Temps de préparation15 min
Temps total15 min
2 personnes

Ingrédients

  • 10 feuilles de riz
  • 2 carottes
  • 1 concombre
  • 50 g pousses de salade
  • 1 boîte tofu lactofermenté au tamari

Sauce cacahuète pour tremper

  • 6 c. à soupe lait de coco en briquette
  • 4 c. à soupe beurre de cacahuète
  • 2 c. à soupe sauce soja salée
  • 4 c. à soupe eau tiède

Préparation

  • Commencez par préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients (lait de coco, beurre de cacahuète, sauce soja salée et eau) dans un petit bol.
  • Râpez les carottes grossièrement, coupez le concombre en petits bâtonnets assez fins, coupez le tofu en tronçons dans le sens de la longueur.

Assemblage

  • Plongez pendant une seconde une feuille de riz dans de l'eau tiède.
  • Posez-la sur un torchon humide (ça évite que ça colle).
  • Mettez-y au centre de la salade, du tofu, des carottes râpées et du concombre.
  • Roulez en compressant bien.
  • Posez sur une assiette au frais.
  • Quand tous vos rouleaux de printemps sont prêts, vous pouvez les couper en deux et les mettre dans une assiette avec la sauce aux cacahuètes.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Noter la recette