Aller au contenu
Recettes végétariennes et vegan
Recettes végétariennes et vegan
  • ACCUEIL
  • MES RECETTES
    • Petits dejs
    • Plats
    • Desserts
    • Vegan
    • Sans gluten
    • Voir tout
  • CONTACT
Recettes végétariennes et vegan
Recettes végétariennes et vegan

Brioche tressée vegan à la cannelle et aux raisins

Julie Gri 25/04/201825/04/2018

La brioche c’est un peu le petit plaisir du dimanche matin. Avec de la pâte à tartiner, avec de la confiture, ou trempée dans du lait… elle nous rappelle qu’il est bon de prendre son temps et de savourer son petit déjeuner.

Je vous propose aujourd’hui une recette facile de brioche tressée végétalienne (vegan) fourrée à la cannelle et aux raisins secs. Il est inutile d’y ajouter quoi que ce soit… mais les gourmands pourront quand même en faire des tartines. Pour cette recette je me suis basée sur la brioche de Rosheim de mon collègue David, que j’ai modifiée pour en arriver là. Au niveau de la texture et du goût on est à mi-chemin entre la brioche classique et le kugelhopf.

Ingrédients

  • 540 grammes de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 80 grammes de sucre
  • 120 grammes de margarine bio (j’ai utilisé la bio de St Hubert sans huile de palme)
  • 20 cl de lait végétal (j’ai utilisé du lait d’avoine)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 2 cuillères à soupe de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 20 cl de lait végétal

Vous pouvez changer la garniture par ce que vous aimez : pâte à tartiner, confiture, sucre vanillé, amandes concassées…etc.

Matériel

  • Robot pâtissier (j’utilise le KitchenAid Artisan)
  • Four

Préparation

Préparation de la pâte à brioche :

Faites tiédir le lait végétal puis ajoutez la levure, laisser reposer environ 10 minutes.

Dans le bol d’un robot muni du crochet à pétrin mettez le sucre, le lait avec levure, la farine, la pincée de sel.

Mélangez bien, puis ajoutez la margarine en petits dés et pétrissez encore durant 5 à 10 minutes. La pâte obtenue doit être lisse et élastique.

Recouvrez la pâte d’un torchon humide et laissez « pousser » durant environ 2 heures dans le four à 30-35°C. Petite astuce : laissez un petit bol d’eau à côté de la brioche pour garder de l’humidité dans le four !

Retravaillez ensuite la pâte avec une poignée de farine, séparez-la en 3 et étalez les boules en forme de rectangle avec un rouleau à pâtisserie.

Préparation de la garniture :

Mélangez la cannelle, le sucre, les raisins, et le lait végétal. Étalez la garniture sur les rectangles de brioche et roulez-les en fins boudins. Tressez les boudins ensemble pour former la brioche, puis laissez à nouveau gonfler 30 à 40 minutes dans le four à 30-35°C avec le bol d’eau.

Voici comment faire une tresse pour celles ou ceux qui n’ont jamais eu de Barbie ou de petite soeur ^^

Cuisson :

Badigeonnez de lait végétal et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C durant environ 20 min (sans le bol d’eau cette fois).

  • Twitter
  • Facebook
  • Reddit
  • Pinterest
  • Plus
  • WhatsApp
  • Skype
  • E-mail
Desserts Petits dejs Vegan briochelait d'avoinelevurepetit déjeunerraisinsvegan

Navigation de l’article

Recette précédente
Recette suivante

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




À propos

Je partage ma passion pour la cuisine végétarienne et la photographie à travers mon site et les réseaux sociaux. Vous découvrirez ici des recettes végétariennes et des recettes vegan faciles et rapides pour toute la famille !

Instagram @juliegri_

Curry d’asperges vertes et riz 🍚 Gâteau au chocolat moelleux (sans sucre et sans beurre) 🍫 Ginger beer maison, parfaite pour le weekend 🥰
S'abonner à @juliegri_

Nouvelles recettes

  • Jus detox concombre et pomme
  • Gâteau au chocolat moelleux (sans sucre et sans beurre)
  • Frites de polenta au four

Recherche

Julie Gri. Toutes les photos et recettes de ce site sont protégées par droit d'auteur.
Nous utilisons des cookies sur notre site pour vous offrir l'expérience la plus pertinente. En cliquant sur « Tout accepter », vous consentez à l'utilisation de tous les cookies. Vous pouvez aller sur « Paramètres des cookies » pour personnaliser les informations collectées.
Paramètre des cookiesTout accepter
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuréeDescription
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
Enregistrer & appliquer