Tartelettes à la poire et au praliné maison

Pour les fêtes de fin d’année j’ai concocté une série de recettes bien gourmandes faciles à réaliser. Je vous ici une recette de tartelettes qui ont l’air bien gourmandes mais qui restent tout de même légères et pas trop sucrées.

J’ai eu l’occasion d’en offrir quelques unes autour de moi pour faire goûter, et je n’ai eu que des compliments !

J’ai utilisé pour la base des biscuits des éclats de fève de cacao pour plusieurs raisons : ils sont croquants et sans sucre. Dans ce type de desserts à la crème, je trouve qu’il est important de ne pas trop sucrer. Cela permet de garder un bon équilibre. C’est croquant, c’est fondant, frais… gourmand mais pas écoeurant.

Pour réaliser du praliné maison c’est très simple : il suffit de mixer ensemble la même quantité de noisettes caramélisées et d’amandes caramélisées. Cela prend un peu de temps, et il vaut mieux laisser des petites pauses à votre robot pour éviter la surchauffe, mais ça marche sans problème. Je l’ai fait en 5-6 fois 30 secondes.

Tartelettes à la poire et au praliné maison

Temps de préparation40 min
Temps de cuisson18 min
Temps total58 min
8 personnes

Ingrédients

Base biscuit

  • 110 g beurre
  • 150 g sucre roux
  • 1 gros oeuf
  • ½ sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 200 g farine
  • 100 g éclats de fève de cacao

Crème praliné et mascarpone

  • 250 g mascarpone
  • 25 cl crème fraîche à 30% de matière grasse
  • 80 g praliné maison (mixez ensemble 40g noisettes caramélisées + 40g amandes caramélisées jusqu'à obtenir le praliné)

Poires et éclats de noisettes

  • 2 conserves poires au sirop
  • 100 g noisettes caramélisées

Préparation

Base biscuit

  • Dans le bol du robot, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez l'oeuf et battez encore une minute.
  • Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel et mélangez jusqu'à obtenir une belle pâte à cookies.
  • Enfin, ajoutez les éclats de fève de cacao et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Mettez au frais pendant 30 minutes.
  • Faites des boules à l'aide de vos mains, aplatissez pour faire des bases de tartelettes sur une plaque avec du papier sulfurisé. Vous devriez faire 8 ou 10 bases.
  • Faites cuire dans un four à 145°C pendant 18. minutes.
  • Laissez refroidir avant de passer au reste de la recette.

Crème praliné et mascarpone

  • Dans le robot, fouettez ensemble le mascarpone et la crème fraîche à vitesse moyenne pendant 5 minutes pour obtenir une belle chantilly.
  • Ajoutez le praliné maison et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Mettez la crème obtenue dans une poche à douille.

Assemblage

  • Sur chaque biscuit, déposez une couche de crème au praliné et mascarpone.
  • Ajoutez ensuite une moitié de poire au sirop coupée en tranches fines.
  • Enfin, saupoudrez autour de la poire avec des noisettes caramélisées passées quelques secondes au mixeur.
  • Mettez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette