Pain à l’huile d’olive et au Zaatar

Le pain, on en a tous fait pendant le confinement et je dois avouer qu’il m’arrive encore d’en faire de temps en temps quand j’ai envie d’improviser un pain un peu particulier. Je vous propose ici une recette à base d’huile d’olive et de Zaatar… c’est un pain parfumé parfait en accompagnement d’une soupe ou en tartine pour l’apéro.

Le Zaatar est un mélange d’épices à base de thym. Il est souvent utilisé en cuisine libanaise et levantine car il est très réputé pour ses bienfaits… c’est notamment un puissant antioxydant. Il se compose de thym sauvage, sésame grillé, sumac, sel de mer et épices. Vous pouvez faire le mélange vous-même ou l’acheter directement.

Ce pain est moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, j’ai utilisé la machine à pain pour pétrir et faire lever la pâte, mais je vais vous donner toutes les étapes pour le faire aussi à la main.

J’utilise la machine à pain Croustina pour ce type de préparations (https://amzn.to/3qMd2oM) car je trouve que la pâte lève plus facilement… et je dois avouer que c’est beaucoup plus simple 🙂 il suffit de mettre tous les ingrédients et d’attendre que ça se passe avant de faire cuire.

Mon Zaatar vient de la marque alsacienne Levanthym : https://amzn.to/3wWCPMb

Pain à l’huile d’olive et au Zaatar

Temps de préparation2 h 30 min
Temps de cuisson30 min
Temps total3 h
4 personnes

Ingrédients

  • 250 g farine pour pain aux céréales
  • 125 ml eau tiède
  • 1 pincée sel
  • 1 sachet levure boulanger deshydratée
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 3 ou 4 c. à café Zaatar

Préparation

  • Si vous utilisez la machine Croustina, mettez tous les ingrédients dans le robot et lancez le programme 16, puis attendez que la pâte soit prête pour passer à la partie "cuisson".

Sans machine à pain

  • Dans un bol mettez la farine, la pincée de sel, puis le Zaatar, l'huile d'olive et enfin la levure de boulanger déshydratée mélangée à l'eau tiède. Ne mélangez pas.
  • Laissez reposer 30 minutes à une température de 30°C pour réveiller la levure (il devrait y avoir des petites bulles).
  • Pétrissez pendant une quinzaine de minutes pour obtenir une belle pâte.
  • Laissez reposer 1h30 à une température de 30°C.

Cuisson

  • Avec ou sans machine, votre pâte devrait être prête et bien gonflée. Si ce n'est pas le cas c'est que votre levure n'était pas bonne.
  • Coupez la pâte en deux, façonnez des pains peu longs comme de larges baguettes, faites des traits au couteau sur le dessus.
  • Faites cuire dans un four à 200°C pendant 30 minutes (chaleur tournante).
  • Laissez refroidir avant de déguster et couper.

Si vous avez aimé ma recette merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles 🙂

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