Salade de chou rouge, quinoa et graines germées

Le chou rouge, légume d’hiver, est extrêmement riche en vitamines et minéraux tout en étant faiblement calorique. Il garde tous ses bénéfices quand il est mangé cru… c’est pourquoi je vous propose de le découvrir dans une salade au quinoa, agrémenté de petites graines germées.

Le quinoa est connu pour être riche en fibres et en protéines végétales. Contrairement aux pâtes par exemple, c’est un aliment naturel non transformé, ce qui le rend bien meilleur pour votre santé.

Les graines germées sont considérées comme des super aliments car elles sont riches en vitamines, fibres, protéines végétales et minéraux… ce qui permet de renforcer le système immunitaire.

Vous pouvez acheter les graines germées.. mais c’est assez difficile à trouver et un peu cher. Faire ses propres graines germées c’est super simple et ça ne coûte presque rien.

Pour réaliser vous-même vos graines germées il vous suffit de mettre l’équivalent d’une cuillère à café de graines à germer dans un germoir avec de l’eau pendant 6 à 8 heures, puis d’enlever l’eau et de rincer au moins une fois par jour pendant 4 à 5 jours. Vous obtiendrez des petites pousses à mettre dans vos salades. Ces pousses se conservent dans une boîte au frigo pendant 2-3 jours.

Pour cette recette j’ai utilisé de l’Alfafa : https://amzn.to/3A8wsW2
Vous les trouverez également en magasin bio ou chez Botanic.

En ce qui concerne le germoir, après avoir testé plusieurs modèles j’ai une préférence pour le kit de Germline : https://amzn.to/2Yi7Ahr
Je trouve que c’est le plus simple à utiliser et celui qui fonctionne le mieux.

Cette recette est parfaite avec un peu de tofu ou même seule en verrine. Le quinoa, les graines germées et le chou rouge apportent beaucoup de vitamines et minéraux à votre organisme.

Salade de chou rouge, quinoa et graines germées

Temps de préparation20 min
Temps total20 min
3 personnes

Ingrédients

  • 100 g quinoa (non cuit)
  • ¼ chou rouge
  • 1 carotte
  • 1 poignée pignons de pin

Assaisonnement

  • 1 c. à soupe beurre de cacahuète (crunchy, sans sucre)
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe eau
  • 2 c. à café jus de citron frais
  • 1 c. à soupe huile de colza
  • 1 c. à café sauce sriracha (sauce pimentée)
  • 1 pincée sel

Accompagnement

  • 1 bloc tofu fumé
  • 100 g feta vegan (ou normale)
  • 3 poignées graines germées

Préparation

  • Faites cuire le quinoa avec 2 fois son volume en eau. Laissez refroidir.
  • Râpez le chou rouge et la carotte, mélangez avec le quinoa.
  • Faites griller les pignons de pin dans une poêle puis ajoutez-les dans la salade.
  • Mélangez dans un petit bol tous les ingrédients pour faire l'assaisonnement et ajoutez-les dans la salade de quinoa et chou rouge en mélangeant délicatement.
  • Dans une poêle, faites griller le tofu coupé en tranches avec un peu d'huile de colza.
  • Dans votre assiette, mettez la salade de quinoa au chou rouge, ajoutez des graines germées, un peu de feta vegan, puis votre tofu grillé. Bon appétit !

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂

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