La Charlotte aux Pommes/Poires de Brigitte

Sur ce site je partage mes recettes, mais je partage aussi celles qu’on veut bien partager avec moi, et la Charlotte aux Pommes de Brigitte est une recette qui rentre tout à fait dans le thème. Cette charlotte est très facile à réaliser et elle est délicieuse. Ne regardez pas les calories, ce n’est pas du tout diététique… mais bon, de temps en temps ça ne fait pas de mal ^^

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 2-3 sachets de petits boudoirs
  • 750 grammes de compote Pommes/Poires
  • 300 grammes de fromage blanc 20%
  • 250 grammes de mascarpone
  • 500 ml de jus de pomme
  • 2 sachets de sucre vanillé

Informations nutritionnelles

Pour 1 part :

  • 343 kcal
  • Glucides : 42 grammes (dont 20 grammes de sucres)
  • Lipides : 15 grammes
  • Protéines : 7 grammes

Matériel

Préparation

Mélangez le fromage blanc et la mascarpone dans le batteur avec le sucre vanillé jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.

Pour les boudoirs imbibés, trempez brièvement les biscuits dans le jus de pomme (1 aller-retour) au fur et à mesure du montage.

Pour le montage :

Commencez par garnir le fond du moule avec des morceaux, puis faites tout le tour avec des biscuits entiers).

Ajoutez une couche de compote de pomme, puis une couche de boudoirs imbibés, puis une couche du mélange fromage blanc / mascarpone, puis à nouveau une couche de boudoirs imbibés, une couche de compote et une dernière couche de boudoirs.

Je résume :

  • Boudoirs en bas et sur les côtés
  • 1 couche de compote
  • 1 couche de boudoirs
  • 1 grosse couche de fromage blanc + mascarpone
  • 1 couche de boudoirs
  • 1 couche de compote
  • 1 couche de boudoirs pour fermer

Recouvrez d’une grande assiette et placez au frais avec un poids dessus pour bien comprimer la préparation. Laissez reposer au moins 12 heures pour que la charlotte fige correctement.

Pour démouler la charlotte, retournez simplement le plat sur une assiette et laissez-la se démouler doucement. Vous pouvez ensuite la décorer comme bon vous semble, avec de la crème chantilly, des fruits, du chocolat fondu…etc.

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