Cake à l’orange ultra moelleux de Pierre Hermé

Ma soeur m’a offert toute une cagette d’oranges bio et je cherchais une recette originale à réaliser avec ces dernières quand je suis tombée sur une recette de cake à l’orange inspirée par Pierre Hermé. Pour ceux qui ne le connaissent pas, Pierre Hermé est un grand chef pâtissier-chocolatier originaire d’Alsace. Très attentif sur l’aspect et le goût de ses créations, il est désigné en 2016 meilleur pâtissier du monde par le classement des « World’s 50 Best Restaurants ».

Comme toujours, j’adapte les recettes à mes propres goûts et aux ingrédients que j’ai sous la main, et je vous propose donc aujourd’hui un cake à l’orange inspiré par ce grand chef. Le cake n’est pas trop sucré, il est moelleux et sent l’orange de manière assez subtile.

Ingrédients

Pour un cake d’environ 15 parts :

  • 175 grammes de sucre
  • 200 grammes de farine
  • 90 grammes de lait de coco (au rayon bio ou au rayon « Produits du Monde »)
  • 70 grammes de beurre fondu (j’ai utilisé le beurre vegan St Hubert bio sans huile de Palme)
  • 3 oeufs
  • Les zestes de 2 oranges bio
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Le jus d’1 orange

Pour la déco : 2-3 tranches d’orange.

Informations nutritionnelles

Pour une part :

  • 155 kcal
  • Glucides : 24 grammes (dont 13 grammes de sucres)
  • Lipides : 5 grammes
  • Protéines : 3 grammes

Matériel

Préparation

Beurrez et farinez votre moule à cake. Préchauffez le four à 160.°C.

Mélangez dans le robot le sucre et les zestes d’oranges, ajoutez les œufs en fouettant puis le lait de coco avec le sel.

Pour terminer, incorporez en alternance le beurre, puis la levure chimique mélangée à la farine.

Versez la pâte dans le moule à cake, disposez de fins morceaux d’orange sur le dessus, et faites cuire pendant environ 50 minutes (vérifiez la cuisson en insérant un couteau dans le cake, la lame doit ressortir sèche).

Préparez le sirop en portant à ébullition le jus d’oranges et le sucre. Le liquide doit épaissir légèrement (10 min de cuisson environ) et versez ce dernier sur le cake une fois qu’il est cuit.

Recette originale

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