Le Lammele de Pâques ou « Agneau Pascal »

A la période de Pâques, on découvre souvent en Alsace ce petit agneau appelé Lammele. La tradition provient des chrétiens qui partageaient un agneau au repas de Pâques. La tradition du Lammele (petit agneau pascal en génoise) est elle plus récente, elle daterait du XVIème siècle. Autrefois, le carême (période de jeûne et d’abstinence d’une quarantaine de jours avant Pâques) était plus respecté qu’aujourd’hui, et les fidèles ne mangeaient pas d’œufs à cette période. Les ménagères et les boulangers devaient utiliser la grande quantité d’oeufs accumulés lors de cette période. Ils le faisaient notamment en réalisant et en offrant des Lammele en Alsace, les autres oeufs étaient décorés.

La recette est très simple, et le biscuit à la fois très léger et moelleux… vous allez adorer.

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 90 grammes de sucre
  • 80 grammes de farine
  • 10 grammes de fécule de maïs
  • 5 grammes de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 20 grammes de beurre pour le moule
  • Du sucre glace pour la décoration

Informations nutritionnelles

Pour 1/6e du gâteau :

  • 157 kcal
  • Glucides : 26 grammes (dont 16 grammes de sucres)
  • Lipides : 4 grammes
  • Protéines : 5 grammes

Matériel

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez le moule et farinez-le afin que le biscuit se détache facilement après la cuisson… n’hésitez pas à bien insister sur la tête, puis fermez le moule.

Cassez 3 oeufs dans le bol du robot, ajoutez le sucre et battez le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux.

Incorporez doucement la farine, l’extrait de vanille, la levure chimique et la fécule de maïs. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte légère et homogène.

Versez la pâte dans le moule en commençant par la tête. Pour éviter que cela ne déborde, ne remplissez le moule qu’aux 3/4 maximum.

Enfournez durant 25 minutes à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler le Lammele et de le saupoudrer de sucre glace !

Laisser un commentaire