Tartelettes végétaliennes aux fraises et aux framboises

Vous cherchez une recette toute simple mais ultra gourmande ? En voici une de tartelettes que vous pourrez décliner avec des fraises, des framboises, des myrtilles, ou tout autre fruit qui ne nécessite pas de cuisson. La recette se compose d’une pâte brisée, et d’une crème pâtissière à la vanille, toutes les deux vegan.

Ingrédients

Pour une tarte de 26 cm de diamètre environ ou 10-12 mini tartelettes :

  • 250 grammes de farine T65
  • 3 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 130 grammes de beurre végétal (j’utilise le St Hubert bio sans huile de palme)
  • Du lait végétal

Pour la crème pâtissière à la vanille :

  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait végétal (ici du lait d’amandes non sucré)
  • 120 grammes de sucre de canne blond
  • 60 grammes de fécule de maïs
  • 2 grammes d’agar-agar
  • 1 pincée de curcuma
  • 60 grammes de margarine végétale (j’utilise le St Hubert bio sans huile de palme)

+ Des fruits pour mettre sur les tartelettes !

Informations nutritionnelles

Pour 1 tartelette :

  • 390 kcal
  • Glucides : 63 grammes (dont 42 grammes de sucres)
  • Lipides : 11 grammes
  • Protéines : 3 grammes

Matériel

Pour la pâte :

Pour la crème pâtissière :

  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • Du film transparent

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un récipient, préparez votre pâte en mélangeant les ingrédients secs. Incorporez la margarine et mélangez en effritant du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière. Ajoutez un peu de lait végétal, pétrissez et formez une boule. Elle doit être souple et non collante. Laissez-la reposer au frais 15 à 20 minutes.

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et placez-la dans votre moule cerclage. Ajoutez des trous à l’aide d’une fourchette dans le fond de la tarte et posez des billes de cuisson pour éviter que la pâte ne monte. Enfournez environ 30 minutes pour cuire la pâte (surveillez).

*****

Pour la préparation de la crème pâtissière, fendez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur pour récupérer les graines.

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait végétal avec la gousse de vanille et les graines pendant 10-15min.

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le sucre de canne, la fécule de maïs tamisée, l’agar-agar et le curcuma.

Une fois le lait à ébullition, enlevez les gousses de vanille. Versez progressivement le mélange sec dans le lait chaud et fouettez durant 2 à 3 minutes… jusqu’à ce que la consistance devienne épaisse.  Débarrassez-la dans un bol, et ajoutez la margarine.

Filmez (le film doit être plaqué sur la crème pour éviter les croûtes), et mettez au frais pendant 1 heure.

*****

Fouettez la crème froide avant de la disposer sur les tartelettes avec les fruits.

C’est prêt ! 🙂

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