Banana Bread au lait d’avoine

Le Banana Bread, c’est un grand classique des petits déjeuners healthy, mais on peut le manger à toute heure. Cette spécialité australienne est déclinable dans de nombreuses variantes : avec ou sans sucre, en version vegan ou non, avec de la cannelle ou des noix de pécan…etc. On l’accompagne généralement d’un bon café, de fruits, et d’un grand rayon de soleil.

Je vous propose aujourd’hui une recette inspirée du site modeandthecity. Elle est très classique, et facile à faire avec des ingrédients qui ne vous forceront pas à écumer tous les magasins bio du coin ^^ Je ferai peut-être d’autres versions prochainement un peu plus healthy, sans sucre et vegan… mais je voulais commencer par « l’original ».

Pour la présentation, je me suis inspirée du désormais très célèbre Banana Bread de Mélissa B. 

Ingrédients

Pour un gâteau d’environ 12 parts :

  • 175 grammes de farine de blé
  • 175 grammes de farine de blé complète
  • 1 sachet de levure
  • 2 à 3 cuillères à soupe de cannelle
  • 100 grammes de sucre brun (non raffiné)
  • 150 ml de lait d’avoine (ou autre lait végétal)
  • 2 oeufs
  • 50 grammes de beurre ou de margarine (j’utilise le St Hubert bio sans huile de palme)
  • 3 bananes bien mûres (+1 banane pour la déco)

Informations nutritionnelles

Pour 1 part :

  • 203 kcal
  • Glucides : 36 grammes (dont 12 grammes de sucres)
  • Lipides : 6 grammes
  • Protéines : 4 grammes

Matériel

Pour mon Banana Bread j’ai utilisé un moule de 26 cm car je n’avais que ça, mais comme vous pouvez le voir c’est un peu juste au niveau de la taille ^^ Optez pour un moule de 28 ou 30 cm.

Préparation

Préchauffez votre four à 190°C.

Dans le bol du robot, fouettez les oeufs puis ajoutez le beurre fondu, le lait et les 3 bananes précédemment écrasées.

Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, la cannelle (2 à 3 cuillerées à soupe selon les goûts) et le sucre. Ajoutez ensuite ce mélange à la préparation avec les oeufs et fouettez jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Versez dans le moule enfariné et ajoutez la dernière banane coupée en deux sur le dessus pour la déco.

Enfournez pendant 45 à 50 minutes (vérifiez la cuisson en insérant un couteau dans le cake, la lame doit ressortir sèche). Laissez refroidir avant de démouler.

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