Houmous au curry et à l’huile de sésame

Le houmous est une préparation culinaire du Proche-Orient, composée notamment de purée de pois chiches et de tahini (purée de sésame). Il s’agit d’un plat typique de la cuisine arabe, juive, arménienne et levantine. Le houmous contient principalement des pois chiches qui, comme toutes les légumineuses, apportent des protéines végétales.

De nombreuses variantes existent, et je vous propose aujourd’hui une recette au curry, une épice que j’aime beaucoup ! Si vous avez 5 minutes, vous avez le temps de faire un houmous pour l’apéro.

Ingrédients

Pour 6 personnes (2 fois la quantité de la photo)

  • 300 g de pois chiches cuits et égouttés (conserver un peu d’eau de cuisson)
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 pincée de sel

1 cuillère à café d’huile d’olive et 1 pincée de paprika pour la déco !

Informations nutritionnelles 

Pour 1 portion / 1 personne

  • 123 kcal
  • Glucides : 11 grammes (dont 0 gramme de sucres)
  • Lipides : 6 grammes
  • Protéines : 5 grammes

Matériel

Préparation

Mixez les pois chiches cuits préalablement, et un peu de leur jus, avec le jus du demi-citron dans le hachoir. Ajoutez ensuite la gousse d’ail, l’huile de sésame, l’huile d’olive, le curry et la pincée de sel. Mixez jusqu’à obtenir une texture fine et homogène (3-4 minutes).

Vous pouvez servir le houmous à l’apéro avec des lamelles de légumes, du pain libanais, ou même des petits crackers au céréales ^^

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