Pâte à tartiner au chocolat et sans sucre ajouté

Vous aimez le Nutella ? Personnellement j’en raffole, mais quand je vois la quantité de sucre et de gras qu’ils mettent dedans, ça me coupe un peu l’appétit… et puis avec un peu plus de noisettes, et peut-être même quelques amandes, ça ne peut être que meilleur, non ? Plutôt que d’acheter une alternative au Nutella, voici ma recette de pâte à tartiner maison, prête en quelques minutes ! 🙂

Ingrédients

  • 100g d’amandes
  • 100g de noisettes
  • 30 grammes de chocolat dessert
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Lait de noisettes
  • Extrait de vanille
  • 1 pointe de sel

Informations nutritionnelles

Pour 100 grammes

  • 445 kcal
  • Glucides : 10 grammes (dont 4 grammes de sucres)
  • Lipides : 39 grammes
  • Protéines : 14 grammes

Matériel

  • 1 robot (j’utilise le Magimix 3200XL) ou 1 blender
  • 1 poêle
  • 1 casserole et 1 bol pour le bain-marie

Préparation

Torréfiez les amandes et les noisettes au four ou dans une poêle. Émondez les noisettes à l’aide d’une passoire (les mettre dedans et secouer jusqu’à ce que l’écorce s’en aille).

Broyez les amandes et les noisettes tout dans le robot. Ajoutez 1 cuillère à soupe de miel, l’extrait de vanille, et du lait d’amandes jusqu’à obtenir la consistance que vous voulez et une pâte homogène. Ajoutez une pointe de sel, faites fondre le chocolat à bain-marie et incorporez-le délicatement.

N’hésitez pas à varier les saveurs avec du chocolat au lait, du chocolat blanc, ou même du chocolat aromatisé.

La préparation se conserve une petite semaine au frais.

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