Fleischkiechles vegan ou galettes végétales aux légumes

Si vous êtes alsacien, vous connaissez certainement les fleischkiechles… sinon vous allez avoir du mal à prononcer ce mot qui peut sembler barbare ! Les fleischkiechles sont des petites galettes généralement composées de viande hachée, de pain imbibé de lait, d’oignon, d’oeuf et de persil. C’est une spécialité alsacienne que ma grand-mère faisait régulièrement avec beaucoup d’amour et qui était souvent accompagnée de pommes de terres grillées.

Je vous propose aujourd’hui une variante des fleischkiechles, à base de lentilles, de choux fleur, de carotte et de protéines de soja. Le goût ne ressemble pas aux fleischkiechles originales, mais on retrouve toute la gourmandise de ces dernières qu’on peut accompagner de pommes de terres grillées, d’une salade ou qu’on peut servir comme petites bouchées à l’apéritif avec des sauces.

Ingrédients

Pour 30 fleischkiechles :

  • 320 ml de lentilles
  • 800 ml d’eau
  • 40 grammes de protéines de soja fines
  • 40 ml de sauce soja salée
  • 80 ml d’eau
  • 600 grammes de choux fleur
  • 160 grammes de carottes
  • 50 grammes de persil plat
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
  • 40 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • Une pincée de sel aux herbes
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • Une pincée de coriandre en poudre

Valeurs nutritionnelles

Pour 1 fleischkiechle :

  • 41 kcal
  • Glucides : 5 grammes (dont 1 gramme de sucres)
  • Lipides : 1 gramme
  • Protéines : 3 grammes

Préparation

Mixez les graines de lin et mélangez-les avec les 40ml d’eau dans un bol. Mettez les 40 grammes de protéines de soja avec les 40 ml de sauce soja et les 80 ml d’eau dans un second bol pour les laisser gonfler.

Faites cuire les lentilles avec les 800 ml d’eau dans le cuiseur à céréales (j’utilise celui de Cuisinart http://amzn.to/2EW9QfE, cela représente 2 cups de lentilles pour 5 cups d’eau). Une fois les lentilles cuites, mixez-les dans un blender avec le persil ciselé et les protéines de soja gonflées jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Râpez les carottes et le choux fleur à l’aide d’un robot (j’utilise le Magimix : http://amzn.to/2CnQ5QA).

Mélangez les carottes râpées, le choux-fleur râpé, et le mélange lentilles / persil / protéines de soja dans un grand bol, et ajoutez le sel, le piment de Cayenne, la coriandre en poudre et l’huile de coco fondue. Ajoutez enfin les graines de lin moulues qui ont gonflé dans l’eau.

Lorsque vous aurez obtenu une consistance homogène, faites des petites galettes que vous disposerez sur du papier cuisson.

Enfournez 30 minutes à 180°C.

Les fleischkiechles peuvent de manger chaudes ou froides et se conservent plusieurs jours au frigo dans une boîte hermétique. Bon appétit !

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