Meringues végétaliennes aux amandes

Vous aimez les meringues ? Vous pensez qu’il est impossible de faire une belle meringue sans casser d’oeufs ? Eh bien vous allez être étonné de découvrir ce qu’on peut faire avec le jus de pois chiches. Appelé acquafaba, du latin « acqua » (eau) et « faba » (haricots), ce dernier est assez neutre en goût et monte comme des blancs d’oeufs une fois dans le batteur !

Ingrédients

  • 100 grammes d’acquafaba (vous pouvez le fabriquer vous-même)
  • 3 ml de jus de citron
  • 4 grammes de crème de tartre
  • 5 ml de vanille liquide
  • 200 grammes de sucre glace
  • Des amandes effilées

Notes :

La recette originale parlait également d’un four à 130°C mais c’est trop chaud sur un four électrique à chaleur tournante (d’où la couleur légèrement caramélisée sur mes photos mais les meringues sont tout de même très bonnes) et l’auteur du livre conseille de baisser la température du four à 90°C – 100°C sur son blog. 

Matériel

  • Robot pâtissier (j’utilise le KitchenAid Artisan)
  • Papier cuisson
  • Poche à douilles
  • Four

Préparation

Préchauffez le four à 100°C.

Mélangez l’acquafaba avec le jus de citron et la vanille dans bol du robot et fouettez à fond pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, tamisez le sucre glace pour éviter les morceaux et ajoutez-y la crème de tartre.

Ajoutez petit à petit le sucre tamisé aux blancs de pois chiches et fouettez encore 3 minutes. La meringue est prête et les blancs doivent être difficiles à retirer du fouet tant c’est compact !

Mettez le tout dans une poche à douille étoilée et faites vos meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Pensez à les espacer car elles prennent un peu de volume. Saupoudrez d’amandes effilées.

Enfin, enfournez 1h environ en bas du four, sans l’ouvrir. Laissez refroidir et sécher une demi-journée avant de déguster !

J’ai découvert cette recette dans le livre Acquafaba de Sébastien Kardinal et Laura VeganPower qui m’a été offert à Noël, et j’en profite pour la partager ici avec vous ! Si ça vous intéresse vous pouvez avoir plus d’infos sur ce livre ici : http://amzn.to/2FbcqPK

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