Petites brioches végétaliennes aux amandes et au chocolat

Vous aimez la brioche le matin avec un bon café ? Moi oui ! Je vous propose de découvrir ici une recette vegan aux amandes et au chocolat. Attention, cette recette demande pas mal de temps de repos, pensez-donc à vous y prendre à l’avance quand vous comptez les faire (comptez environ 3-4h).

Ingrédients

Pour une dizaine de brioches :

  • 270 grammes de farine
  • 10 grammes de levure boulangère
  • 40 grammes de sucre
  • 60 grammes de margarine bio (j’ai utilisé la bio de St Hubert sans huile de palme)
  • 10 cl de lait végétal (j’ai utilisé du lait d’amandes grillées)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 75 grammes d’amandes hachées grossièrement
  • 80 ml de lait végétal
  • 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre nature
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Informations nutritionnelles

Pour 1 petite brioche :

  • 200 kcal
  • Glucides : 27 grammes (dont 8 grammes de sucres)
  • Lipides : 8 grammes
  • Protéines : 3 grammes

Matériel

Préparation

Préparation de la pâte à brioche :

Faites tiédir le lait puis ajoutez la levure, laisser reposer environ 10 minutes.

Dans le bol d’un robot muni du crochet à pétrin mettez le sucre, le lait avec levure, la farine, la pincée de sel.

Mélangez bien, puis ajoutez la margarine en petits dés et pétrissez encore durant 5 à 10 minutes. La pâte obtenue doit être lisse et élastique.

Recouvrez la pâte d’un torchon humide et laissez « pousser » durant environ 2 heures dans le four à 30°C.

Retravaillez ensuite la pâte avec une poignée de farine et étalez-la en forme de rectangle avec un rouleau à pâtisserie.

Préparation de la garniture :

Mélangez les amandes concassées, les sucres, et le lait végétal. Étalez la garniture sur le rectangle de brioche et roulez-le en gros boudin. Coupez des morceaux et placez-les dans des moules à muffins.

Laissez à nouveau gonfler 30 à 40 minutes.

Cuisson :

Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C durant environ 25 min.

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