Cookies au thé matcha, pépites de chocolat noir et éclats d’amandes

Si vous aimez les cookies mais que vous avez envie de faire quelque chose d’original, voici une recette qui pourrait vous plaire. Le thé matcha est une poudre très fine de thé vert moulu, qui a été broyée entre deux meules en pierre. Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel dans certaines recettes. Ici, le matcha apporte un goût légèrement végétal aux cookies, ce qui va à merveille avec le chocolat noir et le craquant des amandes.

Ingrédients

Pour environ 20 cookies

  • 120g de beurre demi-sel
  • 120g de sucre roux
  • 30g de sucre blanc
  • 1 gros oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique Alsa
  • 1 pincée de sel
  • 220g de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 50g de chocolat noir dessert
  • 50 grammes d’amandes
  • 2 petites cuillères à café de thé matcha  (dispo chez Nu3 en cliquant ici)

Informations nutritionnelles 

Pour 1 cookie

  • 127 kcal
  • Glucides : 18 grammes (dont 9 grammes de sucres)
  • Lipides : 5 grammes
  • Protéines : 2 grammes

Matériel

  • 1 four
  • 1 robot (j’utilise le KitchenAid Artisan) ou 1 fouet et 1 cuillère en bois
  • 1 bol
  • Papier cuisson
  • 1 petite cuillère à glace (j’utilise la Lacor 18/10)

Préparation

Coupez grossièrement le chocolat et les amandes morceaux.

Dans le bol du robot, avec le fouet, mélangez le beurre mou (à température ambiante) et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite l’oeuf et continuez à battre pendant environ 1 minute. Incorporez la levure chimique, la farine tamisée, le matcha, le sel, et la vanille. Ajoutez enfin les amandes et le chocolat.

Mettez la pâte dans un bol et placez-la au frais pendant 10 à 15 minutes.

Préchauffez le four à 145°C.

Mettez du papier cuisson sur vos plaques et formez des boules avec une petite cuillère à glace. Aplatissez légèrement.

Enfin, enfournez pour 17 minutes. Laissez légèrement refroidir, dégustez !

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