Douceurs « énergie » aux dattes, cajou, coco, cacao et cranberries

Je suis tombée sur plein de recettes de ce genre, et j’ai toujours eu envie d’en essayer une, mais elles sont tellement nombreuses et tellement différentes que j’avais un peu de mal à me décider. L’élément en commun de ces recettes est le suivant : les dattes ! J’ai donc improvisé avec ce que j’avais à la maison… preuve est que je n’ai malheureusement pas noté les quantités exactes, c’est clairement au feeling.

Le résultat est absolument délicieux ! Un ami m’a dit que ça lui fait penser aux Kinder Pinguis qu’il mangeait pendant son enfance… et c’est vrai que ça en a un peu le goût, alors qu’au final il n’y a que de bonnes choses dedans 🙂

Si vous le sentez bien, je vous propose ma recette !

Ingrédients

  • 7 grosses dattes bio (au rayon fruits secs du magasin bio – pas les petites en branche)
  • 1 poignée de noix de cajou natures qui ont trempées toute la nuit dans un peu d’eau
  • 1 petite poignée de cranberries (au rayon fruits secs)
  • 1 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia (dispo chez Nu3 en cliquant ici)
  • 1-2 cuillères à soupe de cacao en poudre nature
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco (dispo chez Nu3 en cliquant ici)
  • 5 cuillères à soupe de coco râpée

Matériel

Préparation

Mélangez dans le hachoir ou le blender les dattes dénoyautées, les noix de cajou, les cranberries, les flocons d’avoine et les graines de chia avec une cuillère à soupe d’eau.

Étalez la mixture à plat, 2-3cm de haut, sur du papier cuisson, nappez avec un mélange d’huile de coco fondue mélangée à du cacao en poudre (nature, sans sucre).

Mettez au congélateur une dizaine de minutes afin que cela durcisse un peu, découpez en petits rectangles et trempez les morceaux dans de la coco râpée.

Ils se conservent plusieurs jours au frigo.

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