Pudding de chia, Alpro coco, avocat, mangue, grenade et chocolat

Vous connaissez le pudding de chia ? Les graines de chia, originaires du Mexique, étaient déjà consommées par les Aztèques et les Mayas. Il est recommandé d’en consommer 1 à 2 cuillères à soupe par jour car elles sont plus riches en Omega-3 que le poisson et plus riche en calcium que le lait. Cette recette contient à la fois des graines de chia et de l’avocat, également reconnu pour être riche en Omega-3, mais également de la mangue et de la grenade riches en vitamine C ! Ce petit déjeuner va vous rebooster et vous donner toutes les vitamines dont vous aurez besoin !

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de graines de chia (dispo chez Nu3 en cliquant ici)
  • 120ml de lait végétal (ici du lait d’amande)
  • 1/2 avocat
  • De la mangue
  • Des graines de grenade
  • Du chocolat noir (même pas 1 carré)

Informations nutritionnelles

  • 430 kcal
  • Glucides : 55 grammes (dont 37 grammes de sucres)
  • Lipides : 13 grammes
  • Protéines : 23 grammes

Préparation

La veille

Mélangez les graines de chia avec le lait végétal. Touillez avec une petite cuillère au bout de 5 à 10 minutes pour éviter que le pudding ne devienne trop compact, puis réservez au frais.

Le jour J

Mélangez à nouveau le pudding de chia pour qu’il soit bien homogène. Ajoutez un peu de yaourt Alpro Coco dessus. Égrenez la grenade, coupez 1/3 de mangue et le demi avocat en petits dés. Disposez les fruits sur le yaourt et ajoutez un peu de chocolat noir rapé. C’est prêt !

Les apports de cette recette

Les graines de chia

Les graines de chia sont naturellement riches en « bons gras ». Elles contiennent environ 15% d’acide alpha-linolénique (AAL), un acide gras qui fait partie de la famille des oméga-3 (mais également des acides gras polyinsaturé oméga-6 (entre 5 à 8%)).

Très riches en fibres alimentaires et solubles, les graines de chia favorisent le transit intestinal et aident à la prévention des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et du diabète de type 2.

Les graines de chia contiennent 23% de protéines. Elles sont une aussi une bonne source de vitamine B9, de calcium, de magnésium, d’antioxydants et de minéraux.

Le lait végétal

De manière générale, que ce soit du lait d’amande ou du lait d’avoine, les laits végétaux sont exempts de cholestérol, de lactose et de caséineriches en vitamines (A, B, C et E), sels minéraux (calcium, potassium, magnésium, phosphore…) et pleins de bons acides gras (lipides insaturés). Le lait de soja, le plus connu, est le lait végétal le plus riche en calcium et en protéines !

La mangue

La mangue est riche en vitamine C, source de vitamine A et source de vitamine B9. Elle est très riche en antioxydants et renforce donc naturellement les défenses cellulaires anti-vieillissement. La mangue est riche en enzymes digestives, qui soutiennent le processus de digestion et qui aident à décomposer les protéines (parfait dans la combinaison avec la graine de chia donc).

L’avocat

L’avocat, riche en lipides, apporte très majoritairement des acides gras insaturés bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire.

La consommation d’avocat renforce efficacement l’apport vitaminique de l’alimentation. Ainsi, avec seulement un demi-avocat (environ 100 g), on peut couvrir une partie non négligeable du besoin quotidien en vitamines : – 4 à 6 % de l’apport quotidien recommandé pour la provitamine A – 5 % pour la vitamine B1 et la vitamine B8 (biotine) – 8 % pour la vitamine B5 – 10 à 15 % pour la vitamine C, la vitamine B2, la vitamine B3 (ou vitamine PP), la vitamine B6 et la vitamine E – 18 % pour la vitamine B9 (ou acide folique).

L’avocat fournit aussi un apport non négligeable en nombreux minéraux, et notamment en potassium (dont l’effet bénéfique sur la tension artérielle est reconnu) et en magnésium, souvent présent en quantité insuffisante dans l’alimentation (100 g d’avocat couvrent 10 % de l’apport quotidien conseillé).

La grenade

Riche en polyphénols, le fruit grenade contient de nombreux antioxydants (supérieurs au thé vert) qui luttent contre les radicaux libres à l’origine de certaines maladies et du vieillissement prématuré.

La grenade est une bonne source de fibres alimentaires, de folates (vitamine B9, intervient dans la synthèse de l’ADN et de l’ARN) et une très bonne source de vitamine C.

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