Muffins moelleux aux myrtilles (sans oeuf, sans lactose)

Vous aimez les muffins ? Voici une recette vegan qui n’en a pas du tout l’air : les muffins sont moelleux à souhait, gourmands, avec de gros morceaux de myrtilles. Une recette parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter, et facile à réaliser.

Ingrédients

Pour environ 8 muffins (oui je sais, il n’en reste que 6 sur l’assiette ^^).

  • 30 grammes de margarine
  • 30 grammes d’huile neutre (type isio 4)
  • 20 grammes de purée d’amandes complètes (dispo chez Nu3 en cliquant ici)
  • 40 grammes d’aquafaba (jus de pois chiches)
  • 90 grammes de sucre
  • 100 grammes de farine
  • 50 grammes de farine complète
  • 200 grammes de myrtilles congelées (j’utilise celles de Picard)
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de vanille en poudre

Informations nutritionnelles

Pour 1 muffin :

  • 194 kcal
  • Lipides : 8 grammes
  • Glucides : 26 grammes (dont 13 grammes de sucres)
  • Protéines : 3 grammes

Matériel

Préparation

Faites préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre la margarine avec l’huile et la purée d’amandes complètes.

Pendant ce temps, battez l’aquafaba dans le robot et ajoutez le sucre quand il a blanchi. Continuez de battre quelques secondes pour que le sucre soit bien incorporé. Ajoutez une pincée de sel et un peu de vanille.

Ajoutez ensuite la farine et la levure, et mélangez délicatement jusqu’à obtenir une texture homogène.

Ajoutez les myrtilles et mettez la pâte dans les moules à muffins.

Placez au four pour 25 minutes ! 🙂

Pour cette recette je me suis un peu lâchée sur la quantité de myrtilles car j’adore ça. Vous pouvez en mettre 150 grammes, ça suffit largement ^^ 

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