Duo de spaghettis, sauce tomate et tempeh

Originaire d’Indonésie, le tempeh est produit à partir de graines de soja pelées et cuites. Les graines sont ensuite grossièrement écrasées, puis fermentées avec un champignon très spécifique. Après 24 heures de fermentation, des petites moisissures blanches apparaissent autour des graines et forment un bloc. Visuellement, cela ressemble un peu à du nougat. Au niveau gustatif, la fermentation apporte au soja des notes de champignon, de noix et de levure.

Je vous propose aujourd’hui une variante des spaghettis bolognaises avec du tempeh. En termes de protéines, on est sur la même chose puisque le tempeh est riche en protéines (20%) avec tous les acides aminés essentiels !

Ingrédients

  • 50 grammes de spaghettis complètes
  • 1/2 courgette
  • 50 grammes de tempeh
  • 1/2 boîte de sauce tomate de votre choix
  • Oignon, carottes… selon votre sauce
  • Fromage râpé vegan (j’ai utilisé ici le Simply Veganer Schmelzgenuss à base d’amandes)

Informations nutritionnelles

  • 520 kcal
  • Glucides : 62 grammes (dont 15 grammes de sucres)
  • Lipides : 19 grammes
  • Protéines : 21 grammes

Préparation

Spiralisez la demi courgette à l’aide du spiralizer de Kitchenaid (voir : http://amzn.to/2ym6XR6 ) ou d’un taille légumes (voir : http://amzn.to/2jb7m40 ).

Faites cuire les pâtes dans de l’eau. Faites griller les spaghettis de courgette dans une poêle avec un peu d’huile de coco.

Dans une autre poêle, faites griller le tempeh émietté avec un peu d’huile de coco, un peu d’oignon et de carottes selon votre sauce et vos envies. Au bout de quelques minutes, ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter.

Egoutez les pâtes quand elles sont prêtes et mélangez-les avec les spaghettis de courgettes.

Disposez sur l’assiette les spaghettis, la sauce avec le tempeh et ajoutez un peu de fromage râpé vegan !

Ragalez-vous ^^

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