Quiche aux épinards, tomates séchées, olives noires et feta

Dans mon best-of des plats à emporter, la quiche est plutôt bien placée. Il suffit d’en faire une le weekend, de couper 6 parts et de les mettre au frais (frigo, congelo) pour en profiter ensuite toute la semaine. Quand vous ne savez pas quoi manger, vous sortez une part et vous l’accompagnez d’un peu de salade… le tour est joué ! 🙂

La quiche on se la représente souvent avec des lardons… mais de nombreuses variantes sont imaginables. Je vous propose de découvrir aujourd’hui une recette à base de pousses d’épinards, de tomates séchées, d’olives noires et de feta. Un régal pour les yeux et les papilles !

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour le reste :

  • 125 grammes de pousses d’épinards
  • 100 grammes de feta
  • 100 grammes de tomates séchées à l’huile
  • 100 grammes d’olives noires façon grecque
  • 200 ml de crème liquide
  • 3 oeufs
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

Attention, si vos olives sont très salées, mettez-en un peu moins.

Informations nutritionnelles

Pour une part de tarte :

  • 518 kcal
  • Glucides : 35 grammes (dont 2 grammes de sucres)
  • Lipides : 36 grammes
  • Protéines : 14 grammes

Ah ouais c’est pas léger, il vaut mieux l’accompagner d’une petite salade sans vinaigrette :-p

Matériel

  • 1 rouleau à patisserie
  • Du papier cuisson
  • 1 moule à tarte de 26cm de diamètre
  • 1 four
  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 bol
  • 1 passoire
  • 1 fouet

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez votre pâte en mélangeant la farine, le beurre et l’oeuf avec une pincée de sel. Mettez la au frais une quinzaine de minutes. Etalez la pâte et disposez-la dans votre moule à tarte. Faites des petits trous dans le fond de la tarte avec une fourchette.

Mettez les pousses d’épinards quelques secondes dans de l’eau bouillante pour faire ramollir les feuilles puis égouttez-les à l’aide de la passoire. Disposez la moitié des feuilles d’épinards ramollies sur votre pâte. Ajoutez les 100g de feta en petits morceaux, les tomates séchées égouttées et coupées en petits morceaux, les olives dénoyautées (si elles sont très salées, mettez en un peu moins). Ajoutez le reste de feuilles d’épinards sur le dessus.

Dans un bol, mélangez à l’aide du fouet les 200ml de crème liquide avec les 3 oeufs, un peu de muscade, de sel et de poivre. Ajoutez ce mélange à la tarte.

Placez au four pendant 40 minutes. Dégustez !! 🙂

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