Burger Forestier avec un steak vegan de lentilles à l’ail des ours

Je vous ai partagé il y a peu de temps ma recette de Burger Veggie avec un steak de lentilles assez neutre en goût, je vous propose aujourd’hui une recette un peu plus gourmande de Burger Forestier avec un steak vegan à l’ail des ours : des saveurs montagnardes avec des champignons, de l’ail des ours et « un peu » de fromage. Le burger entier n’est pas vegan, à cause du fromage, mais vous pouvez tout à fait le supprimer de la recette ou le remplacer par un peu de faux-mage 🙂

Ingrédients pour les steaks à l’ail des ours

  • 2 doses de lentilles (environ 320ml)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 120 ml d’eau
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café d’ail des ours déshydraté

Matériel pour les steaks à l’ail des ours

  • 1 four
  • 1 cuiseur multicéréales (voir http://amzn.to/2AvPfN6 )
  • 1 mixeur (j’utilise le Magimix 3200XL : http://amzn.to/2AMudxQ )
  • 1 emportes-pièces pour les burgers (j’utilise un truc de pâtisserie mais il existe des presses à burger)
  • Du papier cuisson

Préparation des steaks à l’ail des ours

Faites cuire les lentilles dans le cuiseur multicéréales (2 doses de lentilles + 5 doses d’eau).

Mettez dans un bol les graines de chia et l’eau et remuez de temps en temps. La texture obtenue permettra de ne pas ajouter d’œuf à la préparation afin d’obtenir des steaks vegan qui ne tombent pas en miettes.

Émincez l’oignon et coupez les gousses d’ail en petit morceau. Faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Lorsque l’ail et l’oignon sont légèrement caramélisés, que les lentilles sont cuites et que les graines de chia sont prêtes… mettez le tout dans le mixeur avec l’huile d’olive, une pincée de sel et 2 cuillères à café d’ail des ours. La préparation obtenue doit être un peu lisse, assez collante pour permettre de faire les steaks.

Laissez reposer une heure afin de permettre à l’ail des ours d’infuser un peu ^^

Formez vos steaks sur une plaque recouverte de papier cuisson à l’aide de l’emporte-pièces. N’hésitez pas à compresser un peu la mixture.

Placez au four à 200°C pendant 30 à 40min.

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Ingrédients pour les burgers

Par burger

  • 1 steak à l’ail des ours
  • 1 pain à burger
  • 3-4 rondelles de tomate
  • 5-6 rondelles de courgette
  • 5-6 tranches de champignon de Paris
  • 2 tranches de fromage
  • Sauce ketchup
  • Sauce cajun

Matériel pour les burgers

  • 1 four
  • 1 poêle
  • 1 grille-pain
  • 1 couteau

Préparation des burgers

Coupez des rondelles de tomates, de courgettes et des tranches de champignons. Mettez-les dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive.  Faites griller des deux côtés. Salez, poivrez.

Mettez le pain dans le grille-pain.

Placez le pain sur l’assiette, ajoutez un peu de ketchup, les courgettes, le steak, ajoutez 2 tranches de fromage et placez au grill dans le four quelques minutes.

Quand le fromage est fondu, ajoutez les tomates, les champignons, un peu de sauce cajun (ça épice un peu et ça fait toute la différence !) et enfin ajoutez le pain par dessus.

Bon appétit ! 🙂

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