Cupcakes façon Forêt Noire aux cerises Amaretto

La forêt-noire, en allemand Schwarzwälder Kirschtorte, littéralement « gâteau à la cerise de la Forêt-Noire », est un gâteau monté à partir de génoise au cacao, parfumée au kirsch, et fourrée de cerises au sirop et de crème chantilly.

Vous aimez les cupcakes ? Je vous propose aujourd’hui une version inspirée par la forêt noire… plutôt que d’avoir une version gigantesque, voici donc des portions individuelles à servir pour le goûter ou le dessert !

Ingrédients

Pour 6 cupcakes

  • 1 œuf
  • 70 grammes de farine
  • 60 grammes de farine complète
  • 20 grammes de cacao
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 80 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre
  • 30 grammes d’huile «neutre» (j’utilise de l’isio 4)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 1 boîte de cerises à l’Amaretto (250g suffit largement)
  • 125ml de crème fraîche pour chantilly
  • 2 carrés de chocolat noir

Matériel

Préparation

Allumez le four à 180°C sur le mode «muffins».

Dans une casserole, faites fondre le beurre dans l’huile. Pendant ce temps mélangez, dans le robot, le sucre et l’œuf (+ 1 pincée de sel) jusqu’à obtenir une texture onctueuse.

Ajoutez le mélange «sucre-œuf» à la préparation «beurre-huile» lorsque tout est fondu, mélangez délicatement.

Ajoutez les farines, le cacao et la levure, mélangez délicatement.

Lorsque la pâte est lisse, ajoutez la cuillère à soupe de crème fraîche. Mélangez encore une fois bien délicatement.

Mettez cette préparation dans les moules à muffins. Enfourner 18 minutes, sans ouvrir le four.

Laissez refroidir.

Pour le dressage

Montez la crème en chantilly à l’aide du robot.

Coupez la moitié des cerises en petits dés et mélangez-les à la moitié de la chantilly.

Coupez les cupcakes en deux et imbibez le biscuit du jus des cerises, puis disposez la préparation cerises et chantilly au milieu. Mettez de la chantilly sur le dessus à l’aide de la poche à douille, rapez un peu de chocolat noir sur le dessus et agrémentez d’une cerise. C’est prêt ! 🙂

Pour les conserver, mettez-les au frigo.

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