Burger veggie aux lentilles, prêt en seulement 5 minutes !

Ce midi je rentre pour déjeuner et mon frigo est à moitié vide : il me reste une demi courgette, 2 tomates, quelques champignons… je me dis que je ne vais pas faire grand chose avec, et pourtant ! Festin !! Un burger ! 😀

Vous allez dire que c’est de la triche, mais j’avais préparé il y a plusieurs jours des steaks végétariens, et j’ai souvent un ou deux pains à burgers sous la main (la date de péremption est hallucinante, ce qui n’est pas rassurant mais assez pratique). Bref, tout ça pour vous parler de ma recette de burgers végétariens, ici avec de la courgette, de la tomate et quelques champignons.

Ingrédients

Pour 1 burger

  • 1 pain à burger Harry’s Pavot Sarrasin
  • 1 steak veggie aux lentilles (la recette des steaks est plus bas)
  • 1/2 tomate
  • Quelques rondelles de courgette
  • 1 champignon
  • Sauce ketchup
  • Sauce cajun

Matériel

  • 1 poêle
  • 1 grille-pain
  • 1 couteau

Préparation

Je fais généralement les steaks veggie par 6 ou 8 et j’en congèle une partie pour les manger plus tard.  

Mettez le steak veggie 2-3 cycles dans le grille-pain pour le décongeler et le chauffer (c’est de la grande cuisine, vous êtes prévenus).

Pendant ce temps, coupez des rondelles de tomates, de courgettes et de champignons. Mettez-les dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive.  Faites griller des deux côtés. Salez, poivrez.

Quand le steak est chaud, mettez le pain dans le grille-pain également.

Placez le pain sur l’assiette, ajoutez un peu de ketchup, les courgettes, le steak, les tomates, les champignons, un peu de sauce cajun (ça épice un peu et ça fait toute la différence !) et enfin ajoutez le pain par dessus.

C’est prêt ! 🙂

Si vous aviez des steaks au frais, cette recette ne prend pas plus de 5 à 10 minutes.

La recette des steaks

La seule chose intéressante dans ces burgers au final, et la seule chose qui demande vraiment de la préparation, ce sont les steaks. Voici une version de steaks veggie assez neutres, ils n’ont pas beaucoup de goût et s’accommodent à tous… d’où l’intérêt aussi de mettre des sauces dans le burger, sinon c’est un peu fade.

 Ingrédients

Pour 6 à 8 steaks

  •  2 doses de lentilles
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco

Matériel

  • 1 four
  • 1 cuiseur multicéréales (voir http://amzn.to/2AvPfN6 )
  • 1 mixeur (j’utilise le Magimix 3200XL : http://amzn.to/2AMudxQ )
  • 1 poêle
  • 1 emportes-pièces pour les burgers (j’utilise un truc de pâtisserie mais il existe des presses à burger)
  • Du papier cuisson

Préparation

Faites cuire les lentilles dans le cuiseur multicéréales. Pendant ce temps, coupez l’ail et l’oignon grossièrement, coupez la carotte en petits dés.

Faites revenir l’ail, l’oignon et la carotte coupés dans une poêle avec l’huile de coco.

Dans le mixeur, mélangez les lentilles cuites avec l’ail, l’oignon et la carotte. Mixez brièvement pour obtenir une pâte pas forcement homogène. Ajoutez l’oeuf cru, un peu de sel et de poivre, un soupçon de piment de Cayenne, et mélangez à l’aide d’une spatule.

Formez vos steaks sur une plaque recouverte de papier cuisson à l’aide de l’emporte-pièces. N’hésitez pas à compresser un peu la mixture.

Placez au four à 200°C pendant 30 à 40min.

NB : Vous pouvez ajouter du concentré de tomates dans la préparation avant la cuisson pour ajouter du goût. Je n’ai pas testé, mais un collègue m’a dit que c’était délicieux. 

Bon appétit 🙂

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