Makis aux carottes, avocat et gingembre, et makis à l’avocat et la mangue

Vous aimez les makis ? Pour ma part j’adore, et je dois avouer que faits maison ils sont encore meilleurs ! Ce n’est franchement pas une recette rapide, mais c’est une recette qui vaut le détour car on peut mettre dans les makis absolument tout ce dont on a envie. De l’avocat, des carottes, du concombre… etc.

Ici je vous propose mes recettes vegan, sans poisson cru donc 🙂

Ingrédients

Pour environ 24 makis (j’en ai mangé en dressant l’assiette ^^)

  • 3/4 de dose de riz à sushis (équivaut à 160ml)
  • Du vinaigre de riz
  • Du sucre blanc
  • 1/4 de carotte
  • 1/2 avocat bien mur
  • Du gingembre
  • De la mâche
  • De la mangue
  • Des feuilles d’algues pour makis
  • De la sauce soja sucrée ou salée

Matériel

Préparation

Faites cuire le riz (3/4 de cup de riz à sushis avec 2 cups d’eau). Dans un récipient, mélangez 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz avec 1 cuillère à café de sucre. Quand le riz est prêt, et encore chaud, ajoutez le mélange vinaigre+sucre à ce dernier. Laissez refroidir au moins 1h (je le prépare le matin avant d’aller au boulot pour faire mes makis pendant la pause déjeuner). Le vinaigre de riz avec le sucre et le temps de repos sont très importants pour avoir un riz bien gluant et pas fadasse (la dernière fois que j’en ai fait j’ai voulu aller trop vite et c’était moyen).

Coupez toutes les bonnes choses que vous comptez mettre dans vos makis : l’avocat en lamelles, le gingembre en petit dés ou en fines lamelles, la carotte en spaghettis, la mangue…etc. J’ai mis du gingembre frais dans mes makis sous forme de petites lamelles et c’est délicieux. N’hésitez pas à essayer !

Disposez votre feuille d’algue sur le tapis à makis. Mettez du riz avec les doigts mouillés, vos ingrédients et roulez. Voici une vidéo qui montre comment faire :

Dans cette vidéo ils utilisent 3/4 de la feuille d’algue. Pour ma part je l’utilise entière. Placez les rouleaux de makis au frais le temps de rouler les autres. Cela les rendra plus faciles à couper ensuite.

Pour les couper, mouillez le couteau et coupez délicatement. N’hésitez pas à laver le couteau régulièrement pour enlever le riz collé dessus.

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