Les spetzbuewe, des petits gâteaux à la noisette et à la confiture

En Alsace, le mois de décembre est l’occasion de faire des bredele (petits gâteaux). Souvent, on les fait pour les offrir, mais je crois que c’est surtout une bonne excuse pour en manger et je vous présente une recette qui est l’une de mes préférées : les spetzbuewe ! Ces biscuits à la noisettes sont fourrés à la confiture. On peut mettre ainsi de la confiture de fraises, de framboises, de myrtilles (j’adore!!)…etc.

Ça change des cookies et ce n’est pas plus compliqué, bien que ce soit un chouïa plus long étant donné qu’il faut étaler la pâte et faire des formes… mais ça vaut vraiment le coup !! C’est vraiment délicieux ^^

Ingrédients

  • 125 grammes de farine
  • 30 grammes de sucre semoule
  • 40 grammes de noisettes en poudre
  • 75 grammes de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à soupe de levure chimique Alsa
  • 1 cuillère de lait végétal (lait d’amandes grillées ici)
  • De la confiture sans morceaux (confiture de griottes ici)

Matériel

  • 1 four
  • 1 robot (j’utilise le KitchenAid Artisan) ou 1 cuillère en bois et un bras musclé
  • 1 bol
  • Du papier cuisson
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Des emportes-pièces
  • Du sucre glace

Préparation

Mélangez la farine, la levure, et les sucres dans le robot. Incorporez le beurre ramolli par petits morceaux et laissez tourner jusqu’à absorption. Ajoutez les noisettes en poudre, l’oeuf et une cuillère à soupe de lait végétal. La pâte doit être parfaitement homogène.

Placez au frais pendant 30 minutes.

Étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur environ. N’hésitez pas à ajouter de la farine si la pâte est trop collante. Faites vos formes à l’emporte-pièce et pensez à faire des trous dans la moitié des biscuits. Placez-les sur le papier cuisson.

Enfournez à 170°C pendant 12 à 15 minutes.

Après cuisson et refroidissement, saupoudrez de sucre glace. Étalez ensuite la confiture sur les disques pleins et déposez dessus les disques troués en aplatissant légèrement.

La petite astuce : si vous les laissez à l’air libre, la confiture va se solidifier légèrement au bout de quelques heures, ce qui les rend plus faciles à transporter 🙂

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