Les beignets aux pommes de mon enfance

On a tous des plats qui ont marqué notre enfance, et le dessert que j’aimais probablement le plus chez ma grand mère c’est celui ci : les beignets aux pommes. C’est une recette qui n’est pas très diététique puisqu’il s’agit tout simplement de pommes trempées dans de la pâte à crêpes.

Je me suis un peu amusée à changer les ingrédients tout en respectant un peu la recette de Mamie… histoire d’avoir quand même un petit apport en fibres avec de la farine complète, j’ai également remplacé le sucre blanc par du sucre roux et l’huile de colza par de l’huile de coco 🙂

Je crois qu’elle sera très surprise de voir ça mais que ça lui plaira !

Ingrédients

Pour environ 6 à 8 beignets

  • 1 pomme (j’ai pris une Rubinette car elle est fondante, acidulée et très sucrée)
  • 60 ml de lait d’amandes grillées Alpro (ou autre lait végétal)
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de farine complète
  • 1 cuillère à soupe maxi de sucre roux
  • De la cannelle
  • De l’huile de coco
  • De la vanille en poudre

Matériel

  • 1 poêle
  • 2 bols
  • 1 couteau
  • 1 économe
  • 1 fouet

Préparation

Mélangez l’oeuf, le lait d’amandes, la farine complète et mélangez à l’aide d’un fouet pour éviter le grumeaux. Goûtez la pâte et ajoutez du sucre roux si vous aimez la pâte sucrée, sachant que le lait d’amandes grillées est déjà un peu sucré. La préparation doit être homogène, légèrement liquide mais relativement visqueuse pour bien rester collée aux pommes ensuite. Si elle vous semble trop liquide ajoutez simplement un peu de farine, et si c’est trop compact ajoutez un peu de lait végétal.

Pelez la pomme et coupez la en rondelles assez fines (6-8 rondelles).

Mélangez dans un bol un peu de farine complète avec un peu de cannelle. Trempez les rondelles de pommes dans cette préparation pour les « enfariner ». Trempez ensuite les rondelles enfarinées dans la préparation visqueuse de l’autre bol.

Mettez les tranches de pommes recouvertes de cette pâte à cuire dans une poêle, des deux côtés, avec de l’huile de coco.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre de canne mélangé avec un peu de cannelle et de vanille en poudre.

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