Mes délicieux cookies aux amandes caramélisées et morceaux de chocolat noir

Voici la recette qui fait venir mes amis des 4 coins de la France : les cookies aux amandes caramélisées et aux véritables morceaux de chocolat ! Je fais des cookies depuis longtemps, mais cette recette est de loin ma favorite car j’aime le croquant des amandes et le fondant du chocolat quand ils sont encore un peu tièdes.

Ingrédients

Pour environ 20 cookies

  • 115g de beurre
  • 150g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 gros oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique Alsa
  • 1 pincée de sel
  • 200g de farine
  • Extrait de vanille
  • 75g de chocolat dessert
  • 75g d’amandes entières non salées

Informations nutritionnelles

Pour 1 cookie :

  • 147 kcal
  • Glucides : 18 grammes (dont 10 grammes de sucres)
  • Lipides : 7 grammes
  • Protéines : 2 grammes

Matériel

  • 1 four
  • 1 robot (j’utilise le KitchenAid Artisan) ou 1 fouet et 1 cuillère en bois
  • 1 bol
  • Papier cuisson
  • 1 petite cuillère à glace (j’utilise la Lacor 18/10)

Préparation

Coupez grossièrement le chocolat en morceaux afin d’avoir de gros morceaux de pépites.

Dans une poêle, mettez les amandes à torréfier et ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de sucre afin qu’il caramélise sur ces dernières. Laissez refroidir.

Dans le bol du robot, avec le fouet, mélangez le beurre mou (à température ambiante) et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite l’oeuf et continuez à battre pendant environ 1 minute. Incorporez la levure chimique, la farine tamisée et le sel. Versez un peu d’extrait de vanille. Ajoutez les amandes et le chocolat.

Mettez la pâte dans un bol et placez-la au frais pendant 10 à 15minutes.

Préchauffez le four à 145°C.

Mettez du papier cuisson sur vos plaques et formez des boules avec une petite cuillère à glace. Aplatissez légèrement.

Enfournez pour 18 minutes. Laissez légèrement refroidir, dégustez !

Laisser un commentaire