Tarte au citron meringuée vegan

Vous aimez la tarte citron meringuée ? Elle est plus facile à faire qu’il n’y parait, et la version vegan l’est tout autant (si on ne le sait pas, on ne s’en rend même pas compte). La tarte citron meringuée fait partie de mes desserts préférés, à condition que le citron soit bien présent et la meringue pas trop énorme. Je vous propose ici une recette que j’ai déjà faite plusieurs fois, en tarte ou en tartelettes. Elle est sucrée juste comme il faut, et la crème de citron tient bien sans être compacte.

Ingrédients

Pour une tarte de 26 cm de diamètre environ ou 12 mini tartelettes.

Pâte :

  • 250 grammes de farine T65
  • 3 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 130 grammes de beurre végétal (j’utilise le St Hubert bio sans huile de palme)
  • Du lait végétal

Pour la crème au citron :

  • 2 gros citrons jaunes bio ou 3 moyens (zestes facultatifs)
  • 120 grammes de lait végétal
  • 100 grammes de beurre végétal (j’utilise le St Hubert bio sans huile de palme)
  • 130 grammes de sucre de canne
  • 30 grammes de fécule de maïs

Pour la meringue :

  • 30 grammes d’acquafaba* (vous pouvez le fabriquer vous-même)
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 2 grammes de crème de tartre
  • 60 grammes de sucre glace

*L’acquafaba est le jus de cuisson des pois chiches. Ce dernier monte facilement en neige au batteur électrique et peut remplacer les blancs d’oeufs.

Valeurs nutritionnelles

Pour une part :

  • 264 kcal
  • Glucides : 35 grammes (dont 7 grammes de sucres)
  • Lipides : 14 grammes
  • Protéines : 3 grammes

Matériel

Pour la pâte :

Pour la crème au citron :

Pour la meringue :

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un récipient, préparez votre pâte en mélangeant les ingrédients secs. Incorporez la margarine et mélangez en effritant du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière. Ajoutez un peu de lait végétal, pétrissez et formez une boule. Elle doit être souple et non collante.

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et placez-la dans votre moule cerclage. Ajoutez des trous à l’aide d’une fourchette dans le fond de la tarte et posez des billes de cuisson pour éviter que la pâte ne monte. Enfournez environ 30 minutes pour cuire la pâte (surveillez).

Lavez les citrons. Prélevez les zestes si vous le souhaitez. Pressez-les pour extraire le jus et placez-le dans une casserole. Ajoutez les zestes (ou non), le sucre et la margarine. Faites chauffer jusqu’à ce que tout soit fondu. Incorporez alors le lait végétal (pas avant, cela pourrait cailler avec le citron) et la fécule. Remuez au fouet sans attendre jusqu’à épaississement. Retirez du feu.
Versez sur votre pâte cuite. Attendez le refroidissement et placez au réfrigérateur au moins deux heures pour qu’elle finisse de figer.

Quand la tarte est froide, préparez la meringue. Mélangez l’acquafaba avec le jus de citron et la vanille dans bol du robot et fouettez à fond pendant 5 minutes. Pendant ce temps, tamisez le sucre glace pour éviter les morceaux et ajoutez-y la crème de tartre. Pour une meringue légère, ajoutez petit à petit le sucre tamisé aux blancs de pois chiches et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Disposez la meringue sur la tarte à l’aide de la poche à douilles et grillez légèrement avec le chalumeau. Si vous n’en avez pas, vous pouvez également utiliser le grill du four.

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