Muffins aux myrtilles et baies d’amélanchier

Des muffins aux myrtilles meilleurs qu’à Starbucks c’est possible ? Quand on a la chance d’être en pleine saison des myrtilles, il faut en profiter, et quand on a une soeur qui a un amélanchier à la maison, c’est double dose !

Les baies d’amélanchier ressemblent à de petites myrtilles, tant à l’apparence qu’au goût. Elles sont pourpres, riches en fibres, en vitamine C, en magnésium, en fer, en calcium, en zinc et en vitamine A. Comme les myrtilles, les amélanches auraient une activité anti-oxydante remarquable… alors pourquoi s’en priver ? 🙂

Je vous propose de découvrir ce fruit à travers une recette de muffins, si vous ne trouvez pas de baies d’amélanchier il vous suffit d’ajouter un peu plus de myrtilles à la recette.

Ingrédients

Pour environ 8 muffins

  • 1 œuf 
  • 150 grammes de farine 
  • 70 grammes de sucre roux
  • 50 grammes de beurre 
  • 30 grammes d’huile « neutre » (isio 4)
  • 75 grammes de myrtilles fraîches
  • 50 grammes de baies d’amélanchier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de lait végétal
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel 

Préparation

Allumez le four à 180°C sur le mode « muffins » (cuisson par le dessous).

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre dans l’huile. Pendant ce temps mélangez au batteur les sucres et l’œuf (+ 1 pincée de sel) jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Ajoutez le mélange « sucre-œuf » à la préparation « beurre-huile » lorsque tout est fondu, mélangez délicatement.

Ajoutez la farine et la levure, mélangez délicatement. Lorsque la pâte est lisse (mais pas trop), ajoutez la cuillère à soupe de lait végétal, les myrtilles et les baies. Mélangez encore une fois bien délicatement.

Mettez la pâte dans les moules à muffins jusqu’à ras bord. Enfournez environ 25 minutes, sans ouvrir le four. C’est prêt !

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