Cantuccini à la pistache et aux zestes d’orange

Les biscuits de Prato, ou cantuccini, sont une spécialité de Prato, en Toscane. Dans la recette originale on retrouve des amandes, mais je vous propose ici une revisite, que j’ai eu l’occasion de faire à l’Atelier Des Chefs, avec des pistaches et des zestes d’orange. C’est gourmand, croquant, et plus facile à faire qu’il n’y parait !

Ingrédients

Pour environ 50 biscuits :

  • 100 grammes de pistaches émondées
  • 1 orange non traitée
  • 5 oeufs (2 entiers + 3 jaunes d’oeuf)
  • 200 grammes de sucre
  • 400 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de lait végétal
  • 1 pincée de sel

Valeurs nutritionnelles

Pour 1 biscuit :

  • 61 kcal
  • Glucides : 10 grammes (dont 4 grammes de sucres)
  • Lipides : 1 gramme
  • Protéines : 2 grammes

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Grillez les pistaches au four pendant environ 10 min, puis laissez les refroidir.

Râpez finement le zeste de l’orange.

Dans le robot, battez 1 oeuf entier et les 3 jaunes d’oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez ensuite le zeste de l’orange.

Mélangez la farine avec la levure et la pincée de sel, puis ajoutez-la au mélange d’oeufs avec les pistaches.

Filmez la pâte et mettez-la au frais une bonne dizaine de minutes.

Divisez la pâte en 3, et faites des boudins d’environ 2 cm de haut sur 5 cm de large. N’hésitez pas à enfariner vos mains pour éviter que cela ne colle.

Mettez les boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et dorez-les à l’aide d’un pinceau avec un jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait végétal.

Placez les boudins au four pendant 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir une dizaine de minutes, coupez en tranches pendant que c’est encore tiède et repassez les tranches, couchées, au four pour environ 10 minutes (cela doit dorer légèrement).

Laissez refroidir, et servez !

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