Petites tartelettes aux fraises sur galettes bretonnes

Vous avez envie de faire des tartelettes mais pas de vous prendre la tête avec une cuisson dans de la pâte dans des mini moules ? J’ai une solution à vous proposer : un biscuit gourmand, une crème pâtissière, et des fruits frais… tout simplement. Cette recette ne nécessite pas beaucoup de préparation et donnera l’impression que vous êtes un véritable artiste culinaire ! J’ai testé cette recette sur les collègues et ils ont tout simplement adoré.

Ingrédients

Pour 18 tartelettes

  • 18 biscuits au beurre type « galettes bretonnes »
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 25 cl de lait végétal (ici du lait d’avoine légèrement sucré)
  • 50-60 grammes de sucre (selon le lait que vous utilisez)
  • 25 grammes de fécule de maïs
  • 1,5 grammes d’agar-agar
  • 1 pincée de curcuma
  • 30 grammes de beurre
  • Des fruits frais selon vos envies (fraises, myrtilles, framboises…)

Préparation

Pour la crème vanille

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait végétal avec la vanille une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le sucre, la fécule de maïs tamisée, l’agar-agar et le curcuma.

Une fois le lait à ébullition, versez progressivement le mélange sec dans le lait chaud et fouettez durant 2 à 3 minutes… jusqu’à ce que la consistance devienne épaisse.  Débarrassez-la dans un bol, et ajoutez le beurre.

Filmez (le film doit être plaqué sur la crème pour éviter les croûtes), et mettez au frais pendant au moins 1 heure pour que la crème fige un peu.

Pour le dressage

Fouettez la crème froide avant de la disposer sur le biscuit breton à l’aide d’une poche à douille. Ajoutez ensuite vos fruits frais (fraises, framboises, myrtilles…etc.), vous pouvez également y mettre des morceaux de pistaches, des amandes concassées…etc. Pour ma recette j’ai simplement mis des fraises coupées et des graines de grenade.

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