Muffins aux pralines et à la rhubarbe

La praline est une spécialité de la région lyonnaise composée d’une amande enrobée de sucre caramélisé. On la retrouve souvent en brioche, mais je vous propose une recette dans laquelle je la marie avec la rhubarbe, pour équilibrer les saveurs sucrées et acidulées.

Les muffins sont gourmands, croquants, et moelleux à souhait ! Ils sont parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter 🙂

Ingrédients

Pour environ 8 muffins

  • 1 œuf 
  • 150 grammes de farine 
  • 70 grammes de sucre 
  • 50 grammes de beurre 
  • 30 grammes d’huile « neutre » (isio 4)
  • 70 grammes de pralines broyées
  • 2 tiges de rhubarbe
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de lait végétal
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel 

Préparation

Allumez le four à 180°C sur le mode « muffins » (cuisson par le dessous).

Lavez, épluchez, coupez la rhubarbe en petits cubes et mélangez ces derniers avec le sachet de sucre vanillé. Laissez reposer environ 20 minutes, puis faites les rôtir au four une dizaine de minutes.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre dans l’huile. Pendant ce temps mélangez au batteur le sucre et l’œuf (+ 1 pincée de sel) jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Ajoutez le mélange « sucre-œuf » à la préparation « beurre-huile » lorsque tout est fondu, mélangez délicatement.

Ajoutez la farine et la levure, mélangez délicatement. Lorsque la pâte est lisse (mais pas trop), ajoutez la cuillère à soupe de lait végétal, les pralines concassées ou broyées (selon ce que vous aimez) et la rhubarbe rôtie. Mélangez encore une fois bien délicatement.

Mettez la pâte dans les moules à muffins jusqu’à ras bord. Enfournez environ 25 minutes, sans ouvrir le four. C’est prêt !

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