Tarte aux fraises et tapioca

Cette tarte aux fraises est originale par sa forme et ses ingrédients. On y retrouve une pâte brisée classique, mais une crème pâtissière qui n’en est pas vraiment une (aucun oeuf) et des perles de tapioca qui permettent d’obtenir un joli contraste sans dénaturer le goût des fraises. L’idée était de faire quelque chose qui soit à la fois bon, frais, et graphique ! De ce côté, je ne manque généralement pas de créativité ^^

Les recettes de crèmes pâtissières classiques toujours très riches en oeufs (3-4 oeufs pour une tarte), et je n’avais pas spécialement envie de me retrouver avec une quantité astronomique de blancs… je me suis donc basée sur ma recette de crème pâtissière vegan que j’ai légèrement modifiée du fait que je n’avais pas de lait d’amandes.

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème à la vanille :

  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 50 cl de lait végétal (ici du lait d’avoine légèrement sucré)
  • 100-120 grammes de sucre (selon le lait que vous utilisez)
  • 50 grammes de fécule de maïs
  • 2 grammes d’agar-agar
  • 1 pincée de curcuma
  • 60 grammes de beurre

Pour la décoration :

  • 500 grammes de fraises
  • Une poignée de perles de tapioca (en magasin asiatique)
  • Un peu de menthe
  • Des fleurs commestibles

Matériel

Préparation

La pâte :

Versez la farine préalablement tamisée dans un bol, ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel.

Sablez la pâte du bout des doigts, de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.

Ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé, la levure chimique et l’œuf entier. Mélangez ensuite les ingrédients jusqu’à la formation d’une boule compacte et homogène.

Enveloppez la pâte dans du papier sulfurisé, avant de la laisser reposer au frais au moins une heure.

Étalez ensuite la pâte et disposez-la dans votre moule (j’ai utilisé deux cercles, l’un dans l’autre tout simplement), et faites cuire environ 20-25 minutes à 170°C. Laissez refroidir.

***

La crème vanille :

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait végétal avec la vanille une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le sucre, la fécule de maïs tamisée, l’agar-agar et le curcuma.

Une fois le lait à ébullition, versez progressivement le mélange sec dans le lait chaud et fouettez durant 2 à 3 minutes… jusqu’à ce que la consistance devienne épaisse.  Débarrassez-la dans un bol, et ajoutez le beurre.

Filmez (le film doit être plaqué sur la crème pour éviter les croûtes), et mettez au frais pendant 1 heure.

***

Le dressage :

Fouettez la crème froide avant de la disposer sur la pâte à tarte. Ajoutez ensuite les fraises coupées, les perles de tapioca, la menthe fraîche et les fleurs. Vous pouvez remplacer les perles de tapioca par des myrtilles si vous n’en trouvez pas, l’effet sera identique 😉

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