Gâteau poire-chocolat, crumble et meringue

Voici une recette qui n’est ni vraiment saine, ni vegan, ni sans gluten… c’est juste une recette rapide pour se faire plaisir, pour préparer un gâteau pour le dessert ou pour le goûter ! Je l’avais gardée sous le coude pour la refaire à l’occasion, on peut facilement remplacer les poire par d’autres fruits de saison.

Ingrédients

Pour la pâte du gâteau :

  • 135 g de farine complète
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 60 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1/2 verre de lait végétal
  • 45 g de beurre demi sel ou du beurre doux + une pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

  • 4 Poires bien mûres
  • 50 g de chocolat noir (ou des pépites de chocolat)
  • 30 g de farine
  • 30 g de cassonade
  • 30 g de beurre demi sel
  • 30 g de poudre d’amandes

Matériel

  • 1 four
  • 1 saladier ou 1 grand bol
  • 1 bol pour le crumble
  • 1 couteau
  • 1 moule à gâteau (avec un moule à manqué ça évite de rater le démoulage)

Préparation

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Ajoutez les œufs et le lait, mélangez. Faites fondre le beurre à feu doux et l’incorporer à la pâte. Versez ensuite le tout dans un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre.

Préchauffez le four à 180° C (th. 6).

Pelez les poires et coupez-les en morceaux. Répartissez les fruits sur la pâte. Ajoutez le chocolat concassé grossièrement.

Pour le crumble : mélangez du bout des doigts la farine, les amandes en poudre, le sucre et le beurre coupé en petits dés, pour obtenir une texture sablonneuse. Saupoudrez le crumble sur les fruits. Mettre le gâteau à cuire pendant 25 minutes environ.

J’ai ajouté des petites meringues au chocolat car il me restait un blanc d’oeuf d’une autre recette. J’ai simplement monté les blancs en neige avec un peu de sucre et j’ai ajouté un peu de cacao en poudre.

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