Cookies vegan et healthy à la banane et au chocolat

Vous êtes à la recherche d’une recette de cookies qui ne vous laisseront pas plein de remords après les avoir dévorés ?

Je vous propose une recette healthy de cookies à la banane et au chocolat. Cette recette est vegan, elle est sans sucre, ni beurre… et ultra rapide à préparer. Les cookies sont tendres, gourmands, et apportent à votre organisme plein de bonnes choses. Comment c’est possible ? Vous allez vite le découvrir, mais je vous laisse d’abord saliver sur la recette pour vous mettre l’eau à la bouche.

Ingrédients

  • 100 grammes de petits flocons d’avoine
  • 2 bananes bien mûres
  • 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
  • 50 grammes de chocolat noir dessert

Informations nutritionnelles

Pour 1 cookie

  • 105 kcal
  • Glucides : 14 grammes (dont 7 grammes de sucres)
  • Lipides : 4 grammes
  • Protéines : 2 grammes

Préparation

Mélangez les flocons d’avoine et la banane à l’aide d’un blender ou d’un hachoir jusqu’à ce que la pâte soit homogène (mais il reste des morceaux d’avoine). Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre et 50 grammes de chocolat noir dessert concassé et mélangez à l’aide d’une cuillère.

Laissez poser 3-4 minutes pour que les flocons d’avoine absorbent l’excédent d’humidité, les cookies seront ainsi plus faciles à façonner.

Faites 9 boules sur une plaque de cuisson et aplatissez-les légèrement. Passez au four 20 minutes à 160°C. Laissez refroidir avant de déguster !

Les bienfaits des aliments

Les flocons d’avoine

Les flocons d’avoine sont très riches en fibres, ce qui vous permet d’être rassasié plusieurs heures. De plus, l’avoine permet de réduire le cholestérol dans le sang et aide à réguler la glycémie grâce au bêta-glucane.

La banane

La banane est source de vitamine B6 avec un taux moyen de 0,34 mg pour 100 g, elle couvre donc plus de 24 % des VNR (Valeurs Nutritionnelles de Référence).

C’est également le fruit qui contient le plus de potassium avec 411 mg pour 100 g, soit plus de 20 % des VNR en potassium. On notera que sa teneur en manganèse se situe dans la moyenne haute parmi les fruits (0,103 mg pour 100 g) avec 0,629 mg pour 100 g soit plus de 31 % des VNR en manganèse.

Les amandes

Les amandes sont très connues pour le nombreux bienfaits. Elles agissent sur le cholestérol sanguin et permettent ainsi de diminuer de 45% le risque de développer une maladie cardiovasculaire ou de déclarer une hypertension lorsqu’elles sont consommées en quantités suffisantes. Par ailleurs, la grande concentration en vitamine E des amandes leur confère des propriétés antioxydantes qui aident à protéger les cellules contre le vieillissement. Elles sont également riches en magnésium et en protéines.

Le chocolat noir

Bien entendu, il ne faut pas en abuser car il est très riche en lipides et glucides, mais le chocolat noir est antioxydant et apporte également du magnésium, du fer, du phosphore, du potassium, et du calcium.

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