Riz complet de Camargue et curry de légumes protéiné au lait de coco

Quand on parle d’un plat végétarien, nombreux sont ceux qui pensent qu’il manque cruellement de protéines mais il faut savoir que le riz complet et les légumineuses en contiennent une quantité non négligeable. Par exemple, il faut savoir qu’une portion de 60g de riz contient 6g de protéines tandis que 100g de lentilles cuites à l’eau contiennent en moyenne 9g de protéines, et pour les pois chiches c’est 19g pour 100 grammes. En combinant tout ça, et en sachant que les protéines végétales sont bien mieux assimilées par le corps que les protéines animales, on arrive facilement à satisfaire ses besoins 🙂

Pour changer de la classique recette de riz poulet curry, je vous propose une version vegan à base de lentilles et de pois chiches. Cette recette contient également un oignon, une courgette et des carottes, afin de faire le plein de vitamines et de minéraux.

Ingrédients

  • 250g de lentilles
  • 1 grosse poignée de pois chiches
  • 2-3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 petite courgette
  • 400ml de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de piment de cayenne

Matériel

  • 1 poêle
  • 1 cuiseur à céréales (j’utilise celui de Cuisinart) ou 1 grande casserole
  • 1 couteau
  • 1 cuillère en bois pour touiller

Préparation

La veille : Faites tremper les lentilles et les pois chiches dans un peu d’eau.

Le jour J :
Faites cuire les lentilles et les pois chiches ensemble dans le cuiseur à céréales. Pendant ce temps, coupez en petits cubes l’oignon, les carottes et la courgette. Faites ensuite cuire le riz dans le cuiseur à céréales quand les lentilles et pois chiches sont prêts.

Mettez l’oignon, les carottes et la courgette dans une grande poêle avec un peu d’eau pour les faire cuire. Au bout d’une dizaine de minutes, ajoutez le lait de coco, le curry et le piment de cayenne, mélangez, laissez mijoter 5 minutes puis ajoutez les lentilles et les pois chiches avec une pincée de sel. C’est déjà prêt ! 🙂

Je prépare généralement cette recette pour la semaine. Je mets dans un tupperware, au frais, le riz et dans un autre le curry de légumes. Je fais mon tupperware avec un peu de riz et de curry de légume le matin avant de partir au taf en ajoutant un peu de salade, une tomate, un peu de concombre… etc.

2 thoughts on “Riz complet de Camargue et curry de légumes protéiné au lait de coco

  1. Équilibré, bon pour la santé et facile à préparer ! Au top ! Merci pour la recette Julie 😉

    1. Merci pour ton commentaire Nico ! Si tu fais la recette tu me diras ce que tu en penses 🙂

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