Cake marbré aux amandes et au cacao

A force de suivre des chefs sur Instagram, il me vient l’idée de décorer un peu plus mes gâteaux et Cyril Lignac, avec ses belles pâtisseries, m’a clairement inspiré pour ce cake marbré. Je vous propose ici un cake aux amandes et au chocolat qui est moelleux, pas trop sucré, et qui a eu beaucoup de succès auprès des collègues.

Ingrédients

Pour un cake d’environ 15 parts :

  • 175 grammes de sucre
  • 200 grammes de farine
  • 90 grammes de crème de soja (au rayon bio)
  • 70 grammes de beurre fondu (j’ai utilisé le beurre vegan St Hubert bio sans huile de Palme)
  • 3 oeufs
  • 50 grammes de poudre d’amandes
  • 15 grammes de cacao nature
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le la déco

  • 25 grammes d’amandes
  • 75 grammes de chocolat dessert

Matériel

Préparation

Beurrez et farinez votre moule à cake. Préchauffez le four à 160.°C.

Mélangez dans le robot le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la crème de soja et le sel.

Incorporez en alternance le beurre fondu, puis la levure chimique mélangée à la farine.

Enfin, divisez la pâte en deux. Dans une moitié ajoutez la poudre d’amandes, dans l’autre moitié ajoutez le cacao et mélangez bien.

Versez la pâte dans le moule à cake en alternant la pâte au cacao et la pâte à l’amande, puis faites cuire pendant environ 45-50 minutes (vérifiez la cuisson en insérant un couteau dans le cake, la lame doit ressortir sèche). Attendez qu’il refroidisse un peu avant de démouler.

Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain marie avec un tout petit peu d’eau ou de lait végétal. Versez le chocolat sur le gâteau, étalez-le sur les bords à l’aide d’une spatule, et disposez sur le dessus les amandes concassées.

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