Couscous végétarien simple et délicieux

Le couscous c’est le genre de plat qu’on a envie de manger au restaurant car on se dit que ça met énormément de temps à préparer… mais au final je découvre que ce n’est qu’une légende et que c’est assez facile et rapide, pour un résultat à la hauteur de mes attentes 🙂 Je ne suis pas la reine du couscous, mais généralement je suis assez exigeante quand il s’agit de manger… donc si je me mets cette recette sous le coude c’est qu’elle n’est à priori pas mauvaise ^^

Ingrédients

Pour 3-4 personnes

Pour les légumes à couscous :

  • 2 carottes
  • 1 grosse courgette
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brique de coulis de tomates (210 ml)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 100 grammes de pois chiches
  • 2 cuillères à café d’épices à couscous (dispo chez Grand Frais)
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de poivre
  • 600ml d’eau

Pour la semoule :

  • 2 cuillères à soupe de raisins secs (selon vos envies !)
  • Du couscous épicé (j’utilise ici celui de Tipiak)

Matériel

Préparation

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Lavez la courgette, coupez les extrémités et taillez cette dernière en petits cubes.

Mettez les raisins secs à gonfler dans un peu d’eau.

Placez l’ail, l’oignon, et les légumes coupés avec les pois chiches dans la marmite du cuiseur à céréales. Ajoutez 600 ml d’eau, 2 cuillères à café bombées d’épices à couscous, le coulis de tomates, la menthe ciselée, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire environ 40 minutes. Découvrez et laissez encore cuire une dizaine de minutes pour faire réduire un peu.

Pendant que votre sauce réduit, préparez la semoule en suivant les inscriptions du paquet (300 ml d’eau pour 1 sachet en général).

Égrenez à l’aide d’une fourchette, puis ajoutez les raisins et mélangez délicatement.

Servez dans des assiettes creuses.

Astuce : N’hésitez pas à garder la sauce et ses légumes au frais pour réchauffer le lendemain… c’est encore meilleur !!

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